十二生肖与“羊”有关的成语

全部回答

    饿虎扑羊 拼 音: è hǔ pū yáng释 义: 象饥饿的老虎扑向食物一样。比喻动作猛烈而迅速。出 处: 明·洪ii《清平山堂话本·五戒禅师么红莲记》:“一个初侵女色,由(犹)如饿虎吞羊。
  ” 牛羊勿践 拼 音: niú yáng wù jiàn释 义: 勿使牛羊践踏。  比喻爱护。出 处: 语出《诗·大雅·行苇》:“敦彼行苇,牛羊勿践履,方苞方体,维叶泥泥。
  ”郑玄笺:“草木方茂盛,以其终将为人用,故周之先王为此爱之,况于人乎?”示 例: 况于有德有造,成人之材,~,遂物之性,可望其仿佛乎?★宋·曾巩《拟代廷试进士策问二》鼠穴寻羊 拼 音: shǔ xué xún yáng释 义: 比喻没有功效的做法。
    答案补充羊狠狼贪 拼 音: yáng hěn láng tān释 义: 狠:凶狠。原指为人凶狠,争夺权势。后比喻贪官污吏的残酷剥削。出 处: 《史记·项羽本纪》:“因下令军中曰:‘猛如虎,很如羊,贪如狼,强不可使者,皆斩之。
  ’” 以羊易牛 拼 音: yǐ yáng yì niú释 义: 易:更换。  用羊来替换牛。比喻用这个代替另一个。出 处: 《孟子·梁惠王上》:“王坐于堂上,有牵牛而过堂下者。
  ……曰:‘何可废也,以羊易之。’”示 例: 东床已招佳选,何知~;西邻纵有责言,终难指鹿为马。★明·冯梦龙《醒世恒言》卷七答案补充问羊知马 拼 音: wèn yáng zhī mǎ释 义: 比喻从旁推究,弄清楚事情真相。
    出 处: 《汉书·赵广汉传》:“钩距者,设欲知马贾(价),则先问狗,已问羊,又问牛,然后及马。”。

羊落虎口 卖狗悬羊 争鸡失羊 饿虎擒羊 如狼牧羊