"阳春白雪"指什么?

全部回答

词目 阳春白雪 发音 yáng chūn bái xuě 释义 原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。 出处 战国楚·宋玉《对楚王问》:“其为《阳阿》、《薤露》,国中属而和者数百人,其为《阳春》、《白雪》,国中属而和者不过数十人而已。” 示例 长老听了,赞叹不已道:“真是~,浩气冲霄。”(明·吴承恩《西游记》第六十四回)

    “阳春白雪”是中国战国时期楚国的两首高深的歌曲名,即《阳春》和《白雪》。后来泛指高深的、不通俗的文学艺术。   战国时期,楚国人宋玉写有《对楚王问》一文,其中写道:“在郢城中,有不少唱歌的人,其中名叫‘下里巴人’的歌曲,跟着唱的有数千人;名为‘阳阿薤露’的歌曲,跟着唱的有数百人;名为‘阳春白雪’的歌曲,跟着唱的只有数十人。
    这是因为其曲调越是高雅,其和者就越是稀少。”我们生活当中常常引用的是下里巴人与阳春白雪相对,《下里》和《巴人》是战国时楚国流行的民间歌曲,后泛指通俗的普及的文艺作品,多用来谦称自己的作品。
  毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》一文,有一句话更加经典:“现在是‘阳春白雪’和‘下里巴人’统一的问题,是提高和普及统一的问题”。  这是从哲学的角度来对待艺术领域里的高雅和通俗的矛盾,要使这对矛盾达到统一,就要采用提高和普及相统一的方法。
     其实,《阳春》和《白雪》作为高雅乐曲,是春秋时期晋国大音乐家师旷来到卫国边界小城市——仪邑的一个土台上来学艺,吹奏抚琴并完成的古典乐曲。仪邑的这个土台就在现今河南开封的禹王台公园内。  园内原有一个土台,风景幽雅。
  相传春秋时,晋国大音乐家师旷曾在此吹奏乐典,故后人称此台为“吹台”。明初,为怀念大禹治水的功绩,在台上建禹王庙,于是吹台又被改称为禹王台。不管吹台的名字如何变迁,后世对师旷的怀念仍十分浓厚,禹王台内栩栩如生的师旷汉白玉雕像就是明证。
     在开封人撰写的《开封的传说》中,师旷并不是天资聪颖的人,他“听讲时,屁股好像长了剌似的坐不安稳;一双大眼睛滴溜溜乱转,东张西望,定不下心来。    ”师旷后来娶了老师高杨的爱女高蛾为妻,帮助他成就了千古美名。
  高蛾和师旷常常在一起切磋乐艺,如此3年,师旷弹琴的水平还是一般般,被师傅训斥了一通。无地自容的师旷就到高蛾那里取了绣花针,回到自己的屋内,不由分说地剌瞎了双眼。“有志者,事竞成”。盲了之后的师旷最终成了大器,创作出了《阳春》和《白雪》,与《下里》和《巴人》相对应,使人们看到了艺术的高雅和通俗的区别。