怎么是在职硕士考试呢

有何细则?谢谢

全部回答

    随着社会对学历的要求越来越高,同时许多人进入工作岗位后觉得自己所学的知识还不够用,于是上在职研究生满足了那些既想继续“充电”,又不想中断工作的人的愿望。日前,教育部高校学生司研究生招生处处长张凤有就报考在职研究生的有关情况做了详细介绍。
     张凤有介绍说:“研究生教育分为学历教育和非学历教育两种,非学历教育由国务院学位委员办公室负责,学生毕业后只有学位证书没有学历证书。  我们教育部高校学生司研究生招生属于学历教育,也就是说学生经过学习、考试,通过论文答辩后既有学位证书又有学历证书。
  ”   教育部高校学生司负责的在职研究生的招生也属于学历教育。在职研究生考试分全国统考和单独命题考试两种形式,全国统考是考生参加每年1月份的全国硕士研究生入学考试,录取分数线由教育部统一规定。
    单独命题考试的考试时间和考试科目(政治、外语和三门专业课)与全国统考相同,不同的是单独命题考试的5门功课全部由考生所报考的院校单独出题。张凤有特别强调指出,“有些人认为单独命题考试比全国统考内容简单是片面的,单独命题考试出题是针对在职人员实践经验丰富及其业务特点来进行的,出题有较强的侧重性,所以不能简单地认为哪个简单哪个难。
    单独命题考试进行单独评卷、单独录取,录取分数线也由学校自己决定。”但教育部每年对单独命题考试的录取名额有明确规定,每年5000名左右。   教育部对在职研究生报考专业的方面没有任何限制。
  参加成人高考或自学考试获得国家承认的大专毕业学历也能报考在职研究生(统考和单独命题考试都可以),但需经过两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日)的实际工作,达到与大学本科毕业生同等学力(含国家承认学历的成人高校应届本科毕业生),且达到招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求。
    参加单独命题考试的大学本科毕业生需在本专业或相近专业连续工作4年或4年以上,业务优秀,已发表过研究论文(技术报告),经本单位和两名具有高级专业技术职务的专家推荐,为本单位定向培养或委托培养的在职人员。
     在职研究生的学习时间一般为3到5年,上课形式由学校自己决定。  张凤有说,国家对培养研究生没有实行收费制度,所以研究生收费标准由各招生单位自定。 更详细的信息请查看教育部网站: 。