"塔”属于什么建筑?说明成因

全部回答

      塔原本产生于印度,是佛教的一种建筑物。  古印度的塔有两种:一种是埋葬佛舍利、佛骨等的“萃堵波”,属于坟冢的性质;另一种是所谓的“支提”或“制底”,内无舍利,称作庙,即所谓塔庙。
  在公元一世纪的东汉时期,随着佛教的传入,古印度的塔也随之传入我国,并与我国固有的建筑形式和民族文化相结合,有很大的变化和发展。  古印度的“支提”就发展成为我国的石窟寺,而埋葬和供奉舍利的“萃堵波”则发展为各式各样的古塔。
  从古塔的发展历史和现存的实物来看,不管是否塔中埋有舍利,统统都被成为舍利塔。由此可见,中国的古塔是由古印度的“萃堵波”发展演变而来的。

    塔是一种在亚洲常见的,有着特定的形式和风格的东方传统建筑。塔起源于佛教(浮屠),通常很高。在汉语中,塔也指高耸的塔形建筑(即英语中的Tower,德语中的Türme),这一概念与本条目所描述的东方的塔(即英语中的pagoda)并没有太多的关联,如埃菲尔铁塔、比萨斜塔、电视塔等,请参见塔 (西式)。
     除此以外,在翻译中塔还被不同于以上概念的词汇,如金字塔、灯塔。塔这种建筑形式缘起于古代印度,称作z6缕拢ㄨ笪?stûpa),是佛教高僧的埋骨建筑。
  随着佛教在东方的传播,z6缕抡庵纸ㄖ问揭苍诙焦惴豪┥ⅲ⒄钩隽怂庵旨叨教厣拇辰ㄖ问健K孀欧鸾檀胫泄膠6缕掠胫型恋闹芈ソ岷虾螅颂扑卧髑甯鞒姆⒄梗⒂肓俳虻慕ㄖ逑迪嗷ソ涣魅诤希鸩叫纬闪寺ジ笫剿⒚荛苁剿⑼じ笫剿⒏膊剿⒔鸶毡ψ剿⒈嬗∈剿⑽迓炙⒍啾λ⑽薹焓剿榷嘀中翁峁垢饕斓乃担ㄖ矫娲釉缙诘恼叫沃鸾パ荼涑闪肆咝巍吮咝文酥猎残危浼渌慕ㄖ际跻膊欢辖浇峁谷涨骱侠恚褂玫牟闹室泊哟车暮煌痢⒛静睦┱沟搅俗┦⑻沾伞⒘鹆А⒔鹗舻炔牧稀?4世纪以后,塔逐渐从宗教世界走向世俗世界,因此按照经律系统,塔可以分为佛塔和文峰塔。
    在建筑学层面,塔是一种非常独特的东方建筑,其体量高大用料多样,在不同的地区地质条件不同,建塔技术也不同,对塔的建筑学研究涉及了材料力学、结构力学、土壤学、地质学等诸多方面。
  在东方文化中,塔的意义不仅仅局限于建筑学层面。塔承载了东方的历史、宗教、美学、哲学等诸多文化元素,是探索和了解东方文明的重要媒介。  。

塔 应该属于很高的建筑

“塔”属于宗教类建筑,源于印度,早期一般用于安置佛陀舍利等佛教“圣物”,建筑材料多为木、石、砖,也有用铁铸造而成的,一般为多层建筑,而且多为奇数层,梵语又称为“浮屠”(所谓“救人一命胜造七级浮屠”中的“浮屠”即指的是“塔”)。