八月十五又称什么节?

全部回答

  按照中国的农历,农历八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,因此民间称为中秋,又称秋夕、八月节、八月半、月夕、月节,又因为这一天月亮满圆,象征团圆,又称为团圆节 起源 中秋一词,最早见于《周礼》,《礼记·月令》上说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。
  ”但并没有说明是八月的哪一天。 唐朝以后,中秋节才成为固定的节日。传说杨贵妃梦游月宫,得到了霓裳羽衣曲,民间才开始盛行过中秋节的习俗。一般认为,中秋节开始盛行于宋朝,到了明清时期,中秋节已经成为中国的一大传统节日了。

中秋节。。。。。。。。。。。

“月节”“月夕”“八月半”“八月会”“追月节”等 .....

中秋节是在每年农历的八月十五这一天。中秋节的命名来源于中国的农历,农历中一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称“仲秋”。又因八月十五这一天的月亮比其他几个月的满月更圆、更明亮,于是中秋又有“月节”“月夕”“八月半”“八月会”“追月节”等与月有关的名称。此夜,人们仰望圆月,渴望与家人团圆,所以,中秋又称“团圆节”。