请帮忙确认 微生物种类

果汁中发现的 微量产气菌。不是大肠,产气很少,基本排出是酵母。附照片,请帮忙确认种类

全部回答

    如果上图是革兰氏染色的,那么这个菌就是革兰式阳性的,可能是乳杆菌。 乳杆菌,Lactobacillaceae,细菌的一科。为革兰氏染色阳性、无芽孢杆菌。分解糖的主要终产物是乳酸,不发酵乳酸盐,很少致病。
  广泛分布于含有碳水化合物的动植物发酵产品中,也见于温血动物的口腔、阴道和肠道内。  该科仅包括乳杆菌属一属。该属细菌分解糖的能力强,分解蛋白质类的能力极低。乳杆菌耐酸 ,最适pH值为5。
  5~5。8,甚至更低。包括乳杆菌在内的乳酸菌在自然界中分布很广,在植物体表、乳制品、肉制品、啤酒、葡萄酒、果汁、麦芽汁、发酵面团、污水以及人畜粪便中,均可分离到。  中国传统的食品,如泡菜、榨菜、腌菜和酿酒等的制作保藏技术就是利用了乳酸菌的这一作用。
   参考伯杰细菌鉴定手册中文版第八版第十六部分(第796页)。在我的资料里有电子版,PDF的809页。

是产气肠杆菌吧