和田籽料与俄罗斯籽料的区别

全部回答

    和田玉的籽料和俄罗斯籽料在雕刻完成后会有一些相似,容易弄混,但是如果我们看东西多了也就很容易区分了。 第一、从二者的皮色来看,俄料的皮色一般比较鲜艳,通常黄色比较深,皮子上面的“汗毛孔”不是很明显,或者有些看不出来。
   第二、从玉石皮子的外观来看,和田玉籽料的皮子看起来比较薄且轻盈,“汗毛孔”明显,也有部分很好的和田籽料皮子是没有颜色的,只留下一小片皮子的“汗毛孔”。  俄料籽料的皮子感觉比较厚,有细微处有一些不平整的感觉,不像和田玉籽料皮子摸起来手感那么圆润油腻。
   第三、从玉石的肉质来看,好的和田玉籽料的玉质是白中带油的,不是浆白浆白的(特别的苍白),料质细腻半透明,颗粒感不很明显,结构紧密。而俄罗斯籽料料质浆白或奶白色,白度会很好,但是油性差,有时候能看到萝卜花(我们吃的糠萝卜一样的白肉)。