有关德育教育方面的素材收集

全部回答

    美德书(节选)[美]威廉•贝内特你知道,开一个好头对于做任何事情都是最重要的,尤其是那些尚处于年青和稚嫩阶段的事物,因为这时正是个性形成的时候,此时留下的印象也最深刻……难道我们愿意让自己的孩子受不到正当的教益,只是听一听道听途说,从而在他们的思想中接受了与我们希望他们长大后具备的截然相反的观念吗?我们不愿意这样……年轻时形成的观念是很难消除和改变的,因此,年轻人成长时首次听到的故事应该是美德的典范……这样,我们的年轻人才能在健康的土地上成长,沐浴着阳光雨露,接受美好的事物。
    一切美好的东西,辛勤工作的本性,像来自纯净之地的和煦春风,吹进了人们的心扉,不知不觉地,从幼年时候起,孩子的心灵就与一切美好的事物拉近了,对它们有了天然的亲近之感。没有哪种训练能比这更高贵了。
  ——柏拉图《理想国》负责任的人是成熟的人,他们对自己的言行负责,他们把握自己的行为,做自我的主宰。  我们身体力行,教育孩子增强责任感,就像培养他们其他优良品质一样。如果父母的示范和期望是清晰明了、始终如一的,并与孩子能力的培养是相适应的,那么,家务劳动、课后作业、课外活动、业余工作及志愿活动都会有助于孩子的成长。
  我们想要的男孩男孩,诚实坦白朴素实在,热爱劳动值得信赖,他从不耍滑,也不偷懒,不会让你丢掉脸面。  我们想要这样的男孩,诚实可信让你信赖。他尊敬老人心地善良,爱护小孩无私奉献。
  对待家人体贴周到,兄弟姐妹融洽相处,有了不妥就会改正错误,尽心尽力帮助父母。这样的男孩是我们的依赖,寄托了我们未来的期待,治国安邦天下兴亡,托付在这样的男孩身上。礼仪概述下面所列的礼仪规范源自美国19世纪晚期一本名叫《规范礼仪——完备礼仪手册》的书。
    这里援引的是一些日常与人相处的行为规范,它们不会过时。无论经商、社交,一旦有约在先,切莫失约,如果被迫如此,应该立即亲自或书面致歉。所交往者无论贫寒都要遵守时间,付款准确,交易中须诚实、谨慎。
  他人读书时不要越其肩头窥视,未被邀时不要介入他人谈话。时时处处诚实守信,诚实的美誉胜过对机智、智慧和才华的赞美。  不对他的的衣着、举止、习惯评头论足。在这些方面自身要时时注意,你会发现需做之事很多。
  为别人的舒适、愉悦着想,把房间最好座位让与女人、老人和残疾人。除非朋友征求你的意见,否则莫打听朋友的私事。朋友自然会将他所愿倾吐的告诉你。名副其实的淑女绅士切勿以言辞或行动诽谤异性。  切记:借他人书籍请勿转借他人。
  即使在最熟悉的朋友面前,提及妻子或丈夫时也应充满敬意。登门拜客时,准时出席,否则会有怠慢朋友之嫌。衣着整齐考究,切莫过于招摇,花花公子无异于邋遢之人,让人生厌。餐桌供酒,请勿强求他人进酒。雅典人誓言以下是雅典人17岁时宣誓的誓言我们永不欺骗或胆怯使城邦蒙羞。
    无论个人或集体,我们将为城邦的理想和神圣事业而战斗。我们将尊重和服从城邦的法律,并尽力使那些力图废止或降低法律威信的人同样尊重和服从这些法律。我们将努力提高大众的公民意识。
  遵照上述誓言,我们将改造城邦,使之日益强大,日益美好。童子军的职责这是每个男、女童子军必须遵守的规则,与《圣经》中的摩西十戒律不同,很难想像还有什么道德准则比这更适合青少年的了。  男童子军誓言以我的名誉宣誓,我将竭尽全力:恪守职守,报效国家,遵守童子军法令,时时处处助人为乐,体魄强壮,头脑清醒,品行端正。
  女童子军誓言以我的名誉宣誓,我将努力:恪尽职守,报效国家,时时处处助人为乐,遵守女童子军法令。
    男童子军法童子军诚实可靠童子军忠心耿耿童子军团结友爱童子军礼貌待人童子军心地善良童子军听从指挥童子军精神振奋童子军生活俭朴童子军勇敢顽强童子军讲究卫生童子军虔诚谦恭女童子军法我将努力做到:•诚实•公正•乐于助人•精神振奋•友善体贴•与其他女童子军亲如姐妹•尊重权威•善用智谋•保护和改善周围环境•言谈举止尊重他人和自己楼主意下如何?哈哈,手都酸了!!。