五年语文上册〈自主学习天地〉:有趣的汉字(二)

全部回答

我爱你,汉字

    雨打黄梅头—倒霉。(倒梅) 半两棉花——免谈。(免弹) 和尚打伞——无法无天。(无发无天) 腊月天气——动手动脚。(冻手冻脚)。 父亲向儿子磕头——岂有此理。
  (岂有此礼)。 公共厕所扔石头——引起公愤。(引起公粪)。 孔夫子搬家——净是输。  (净是书)。 外婆死了儿子——无救。(无舅)。 老公拍扇——凄凉。(妻凉)。
   秀才的空棺材出葬----------目中无人。(木中无人)。 王八中解元----------规矩。(龟举)。 花生--------------非吵不可。(非炒不可)。   皮匠不带锥子--------真行。
  (针行)。 何家姑娘嫁给郑家----正合适。(郑何氏)。 和尚的房子----------妙。(庙)。 河边洗黄莲----------何苦。(河苦)。 做梦变蝴蝶----------想入非非。
  (想入飞飞)。 猴子学走路----------假惺惺。  (假猩猩)。 精装茅台------------好久。(好酒)。 蜘蛛拉网------------自私。
  (自丝)。 瞎子背瞎子----------忙上加忙。(盲上加盲)。 西瓜地裏散步--------左右逢源。(左右逢圆)。 脱了旧鞋换新鞋------改邪归正。  (改鞋归正)。
   麻布袋草布袋--------一代不如一代。(一袋不如一袋)。 碗底的豆子----------历历在目。(粒粒在目)。 卖布不带尺----------存心不良。(存心不量)。 穷木匠开张----------只有一句。
  (只有一锯)。 砖窑裏失火----------谣言。  (窑烟)。 灯盏无油------------费心。(费芯)。 钟馗嫁妹------------鬼混。(鬼婚) 粪船过江------------装死。
  (装屎)。 黏窝窝掺黄莲--------一年一年的苦。(一黏一黏的苦)。 药铺裏开抽屉--------找玩。  (找丸)。 癞虾蟆跳水井--------不懂。(噗咚)。
   唱戏的骑马----------不行。(步行)。 炒咸菜不放酱油------有言在先。(有盐在先)。 从河南到湖南--------难上加难。(南上加南)。 打灯笼搬石头--------照办。
    (照搬)。 大水冲走土地庙------留神。(流神)。 耕地裏甩鞭子--------吹牛。(催牛)。 孩子的脊梁----------小人之辈。(小人之背)。
   航空兵翻觔斗--------颠倒是非。(颠倒试飞)。 耗子掉到水缸裏------时髦。  (湿毛)。 老和尚住山洞--------没事。(没寺)。 货轮出了海----------外行。
  (外航)。 火烧旗杆------------长叹。(长炭)。 黄鼠狼钻鸡笼--------投机。(偷鸡)。 酱缸裏泡石头--------一言难尽。(一盐难进)。   井裏放爆竹----------有原因。
  (有圆音)。 老母鸡抱空窝--------不简单。(不见蛋)。 吃人参----------候补。(后补)。 皮皇帝的妈妈--------皮太厚。(皮太后)。 千年的石佛像--------老实人。
  (老石人)。   牵著羊进照相馆------出洋相。(出羊相)。 墙上栽菜------------无缘。(无园)。 扇著扇子说话--------疯言疯语。(风言风语)。
   十两纹银------------一定。(一锭)。 守著厕所睡觉--------离死不远。  (离屎不远)。 唐僧的书------------一本正经。(一本真经)。
   小碗儿吃饭----------靠天。(靠添)。 肉锅丢进河----------昏昏沉沉。(荤荤沉沉)。 王八肚裏插鸡毛------归心似箭。(龟心似箭)。 寺后有个洞----------妙透了。

    (庙透了)。 寿星齐仙鹤----------没路了。(没鹿了)。 十八个钱放两下------久闻久闻。(九文九文)。 染房的姑娘不穿白鞋--自然。(自染)。