原核真核基因结构的比较,加分哦

全部回答

    区别:原核生物的DNA的编码区是连续的,真核生物DNA的编码区是间断的,即真核生物的DNA的编码区有内含子和外显子,复制时同时复制内含子和外显子,但翻译的最终结果是成熟的mRNA只携带外显子的遗传信息,内含子的遗传信息被切除。
  原核生物的DNA的编码区没有内含子和外显子一说,全部是有遗传意义的片断,是完全翻译。    另外,真核细胞的基因完全是由DNA构成,而有的原核基因还会由RNA构成,例如RNA病毒。
   相同点:都有编码区和非编码区,在非编码区都有调控遗传信息表达的核苷酸序列,在编码区上游都有与RNA聚合酶结合位点(启动子)毕业好长时间了,忘的差不多了,在网上找了些,希望有所帮助,呵呵。