初二物理问题

绿光照在绿衣上,这时绿衣是什么颜色?为什么?如何解释透明物体颜色是由透过他的色光决定的?不透明物体的的颜色是由他反色的色光决定的?请举例详细解答。

全部回答

      绿光照在绿衣上,绿色衣服能很好地反射绿色光(吸收其它颜色的光),所以呈绿色。   透明物体是指那些本身不发光而能让可见光几乎全部或部分透过去的物体。例如,可见光照射到透明的玻璃、薄膜、水、空气上时,一部分光被物体反射,一部分光被物体吸收,还有一部分光透过物体。
    为了研究透明物体与可见光的颜色的关系,可以将一片红玻璃放在白光(如太阳光)和白纸屏之间,让白光穿过该玻璃片投射到白纸屏上,这时候在白纸屏上就只出现红颜色。如换上其它颜色的下班片,则白纸屏上会出现与有色玻璃片相同的颜色。
  如果让白光直射到屏上,则屏上就会呈现出白色。    这一现象说明白光照射在某种颜色的透明物体上时,该有色透明物体只让与它颜色相同的光通过,而将其它颜色的光几乎全部吸收了。
     不透明物体的颜色由它反射的色光决定,比如树叶反射绿光,就显示绿色。如果物体反射所有的色光,就显示白色色。物体吸收所有的色光,就显示黑色。