紫外线究竟能穿透玻璃吗?

有人说能有人说不,究竟能不能呢?请权威人士发表一下

全部回答

能!紫外线的穿透力很强。

    紫外线是一种低能量的电磁辐射,波长范围为240~280nm,最适的波长为260nm,这与DNA吸收光谱范围相一致。其杀菌原理是紫外线易被核蛋白吸收,使DNA的同一条螺旋体上相邻的碱基形成胸腺嘧啶二聚体,从而干拢DNA的复制,导致细菌死亡或变异。
  紫外线的穿透能力弱,不能通过普通玻璃、尘埃,只能用于消毒物体表面及空气、手术室、无菌操作实验室及烧伤病房,亦可用于不耐热物品表面消毒。  杀菌波长的紫外线对人体皮肤、眼睛均有损伤作用,使用时应注意防护。
   紫外线没有足以穿透玻璃的能量,电焊弧中含有大量的紫外线,为了使焊工既能看到焊口,又不被紫外线伤害,因而,电焊工戴上镶嵌有玻璃板的防面罩就可以很好的进行防护了。

不知道到底能不能,但是医生嘱咐晒太阳,要开着窗户晒。紫外线的功能之一,就是杀菌,而隔着玻璃根本无法达到杀菌的效果 验钞机的紫外线功能很大的,如果太阳光线里面的紫外线强度也那么大,生物会怎样?紫外线可是造成皮肤癌的一大杀手啊。如果阳光里面的紫外线照射强度够大,验钞就不用验钞机了,直接在阳光下就能检验。总之言超级的紫外线功能就是放大了很多倍。

    自然界的热量形式 对于建筑物来说,自然界中有两种热量形式,其一是太阳辐射,能量主要集中在0。3~2。5μm波段之间,其中可见光占46%,近红外线占44%,其他为紫外线和远红外线,各占7%和3%。
  其二是环境热量,其热能形式为远红外线,能量主要集中在5~50μm波段之间,在室内,这部分能量主要是被阳光照射后的物体吸收太阳能量后以远红外线形式发出的能量及家用电器、采暖系统和人体等以远红外形式发出的能量。
    在室外,这部分能量主要是被阳光照射后的物体吸收太阳能量后以远红外线形式发出的能量。 太阳辐射光谱曲线和热辐射光谱曲线 见图 从光谱曲线看,透过建筑玻璃的紫外线很低! 。

普通玻璃紫外线的透过率在75%左右,随着玻璃厚度的增加,透过率逐步降低。特制的玻璃可能透过率要低点。