我的宝宝刚满一岁就缺铁性贫血,并且除了母乳什么都不爱吃,我该怎么办?

我的宝宝刚满一岁就缺铁性贫血,并且除了母乳什么都不爱吃,我该怎么办?我的宝宝刚满一岁就缺铁性贫血,并且除了母乳什么都不爱吃,我该怎么办?宝宝刚满一岁,验血色素10.5,属于轻度贫血,我也知道食补好,但她除了母乳什么都不喜欢吃,什么也就吃一两口,我打算九月份给她断奶,我真不知道该怎么办?

全部回答

  你一岁还喂人奶给宝宝吃是没有用的了。因为这时的人奶就好象清水差不多,已经没有什么营养可言了。你只能把人奶当作每天给他喝的水就可以。他什么都不吃,迟一些不止是缺铁,还会缺很多营养素呢。你一定要给他吃副食,你可能是太迟给副食他吃了,一般是五个月就要喂副食。
  我的女儿十个多月才戒奶。但我五个多月已经给米糊她吃了。你的小孩现在一岁多了,应该懂一点事了。他如果什么都不吃,你可以饿他一天半天不怕的。等他饿了就会吃的了。医生都是这样教的。

给母亲补 但要早点断奶

    血液中血红蛋白含量低于正常范围称为贫血,如1-4个月儿童血红蛋白(HB)<90克/升,4—6个月儿童HB<100克/升,6个月—6岁儿童<110克/升,6岁—12岁<120克/升为贫血。
     儿童患贫血后,可出现皮肤粘膜苍白,唇、口腔粘膜及牙龈最为明显;易疲乏无力、不爱活动;年长儿童会头晕、眼前发黑、耳鸣;肝、脾肿大;食欲减退,少数有异食癖,如喜食泥土、墙皮、煤渣等,常有呕吐、腹泻和口腔炎、舌炎、舌乳头萎缩等消化系统表现。
    有的病儿还可有烦躁不安或萎靡不振、精神不集中、记忆力减退、智力低于同龄儿等表现。严重的贫血病儿还会出现心率增快、心脏扩大甚至心力衰竭等表现。由于细胞免疫功能低下缺铁和缺铁性贫血的患儿,常会合并各种感染性疾病。
  儿童容易发生缺铁性贫血的原因,一方面是由于生长发育过快,营养需要量增加,而另一方面则由于食物搭配不合理影响铁的吸收;或是由于食物中本身的含铁量较低、使摄入铁量不足。  另外,早产、双胎、低体重等也是贫血的高发因素。
     预防缺铁性贫血的主要措施有:提倡母乳喂养,及时添加含铁丰富及铁吸收高的食品,注意合理搭配食物;为婴幼儿提供一定量的铁强化食品;早产儿、低出生体重儿自2个月左右开始给予铁剂补充。但要注意:治疗营养性缺铁性贫血时,铁制剂的总疗程为3个月左右。
    一般在用铁制剂的3—4周后,血中红细胞及血红蛋白可恢复正常,但要使体内铁的贮备达到正常水平,还应继续用铁制剂1—2个月。有的小儿口服铁制剂后可能发生恶心、呕吐、胃部不适、腹泻等反应。
  对反应较严重者,可以采取减量,服用推荐剂量的80%;或者采用隔日或隔3日疗法,即隔3日服药一次;还可换另外一种铁制剂。  由于铁的吸收在二餐之间最好,故在此时服药为佳。服用铁剂时最好同时加维生素C,以帮助铁的吸收。
  服用铁剂后,患儿精神状态很快改善,此时应注意调整膳食,促进疾病的恢复。缺铁性贫血在用铁制剂治疗后,血液中红细胞和血红蛋白很快上升,如果用铁制剂以后,红细胞和血红蛋白没有变化,应当做进一步检查,以排除其它原因的贫血。

应该给宝宝添加适度的辅食了,可以将肝粉放在炖蛋里,也可以给宝宝喝些红枣汤,甜甜的,应该会喜欢

缺铁性贫血可以给宝宝多吃点菠菜和动物肝脏,如:猪肝、鸡肝、鹅肝等,宝宝这么大光靠母乳是满足不良宝宝身长发育所需要的微量元素了,所以不能依着宝宝的兴致来,你这个样子的话断奶的时候都会很困难,还有全元康钙铁锌冲剂对宝宝也有帮助。

如果还是在吃母乳,你就得赶快补铁,可以通过乳汁让宝宝吃到。还可以给他少量吃些鸭血,弄碎了,或加到别的辅食里喂,这样补血最快。还有伊威的肝粉也不错,可以加在辅食里喂。你得多变些花样给宝宝吃,1岁了辅食吃的少对他的身体健康不利的。