以前像苏州园林中人工开的湖 那水是怎么弄进去的

古时候私人园林里人工开的湖 那水古人是怎么弄进去的 是下雨麽积的么 还是? 还有就是那湖下雨会涨水不 会淹到家里不?那一潭子水是等于一死水么?原谅我这个无知的人吧。。。

全部回答

私人园林里人工开的湖,一般都是建在有泉眼的地方,主要靠泉水补充水源。水位基本就是地下水位线。另设有排溢水系统,排除雨水和使湖水流动,不会形成死水。古时对风水很讲究,建湖一定要有生水,活水。

用暗渠引进来又引出去,所以是活水。既然是活水,当然就不会淹到家里了。暗渠与大的水域相通。