家庭供暖锅炉用什么种类好?

家住大连,155平方米,想自己供暖,市场现有电、煤气、太阳能、酒精等家庭供暖锅炉,那一种经济实用?电锅炉是否最省钱?(指与集中供热相比)大连集中供热28元/平方米,电0.5元/度,煤气1.4元/立方。 请教各位,谢谢!

全部回答

    究竟采用哪种采暖方式更经济,是一个综合性的问题。首先要确定你的建筑是独立建筑且没有办法采用集中供暖,因为就大连地区冬季的平均温度,现有自行安装的任何采暖措施想达到与集中供暖相近的舒适程度,都是不可能的。
  所以如果可以,最经济的当属集中供暖了。 如果没有办法采用集中供暖,可自行选择小型锅炉或家庭中央空调系统。  你所提的面积仅有155平,针对这么小的锅炉很难找到正规厂家的产品。
  只能选用杂牌货或者干脆自行制作。不过最终仅可能做成老式土暖气的效果。燃料目前来看燃煤是最经济的,其次是煤气,用电最贵。如采用太阳能辅助加热,则集热面积要大于10平方对采暖才有实际意义,可太阳能系统本身造价高昂且寿命低于20年,远低于建筑寿命,与锅炉系统并行的自控同样难以在这么小的工程上实施(主要还是不经济)。
    所以如果单纯追求经济性,自行安装小型燃煤锅炉。不过难以实现自动控制,可能又会让你回到每天生火取暖的旧时代。 建议还是采用家庭中央空调,也就是一拖多变频多联机空调。你155平面积,一套采暖功率12kw的一拖多系统完全可以满足需要,耗电量远低于8kw的电炉,且冬季有电辅加热保证极端低温的情况下的舒适度,又清洁卫生易于使用。
    一般使用寿命都超过20年,又有专业厂家进行售后。

1度电产生的热量为860大卡, 花0.5元 1立方天然气产生的热量为8600大卡, 煤气基本上等于天然气的一半, 即一度电的5倍, 花1.4元钱 同样得到860大卡的热量, 用电花0.5元, 用煤气花1.4/5=0.28元, 这个问题还需要再问吗? 当然是用煤气最便宜

用煤气方便,用电时间太长。煤气也便宜

你所提的问题只能相比而论,用电肯定比用煤气便宜,当然用太阳能最实惠,但供热量有限,用酒精供热我认为不可取,热当量小又不经济。