宝宝的嗓子经常发病,3个月翻了5回了,我该怎么办?急急急。

全部回答

    你宝贝是扁桃体发炎吧? 扁桃体发炎的危害   急性扁桃体炎有传染性,潜伏期约3~4天,春秋两季发病率较高,青年期发病较多,少年儿童次之,50岁以后很少。症状轻重不一。
  由病毒引起者,局部及全身症状皆较轻,扁桃体充血,表面无渗出物。由细菌所致者症状较重,起病较急,可有恶寒及高热,体温可达39~40℃。  幼儿可因高热而抽搐。咽痛明显,吞咽时尤重,甚至可放射到耳部。
  病程约7天左右。检查见扁桃体显著肿大、充血、小窝口有黄白色点状脓性渗出物,粘膜下可见因滤泡化脓而形成的黄白色隆起。点状渗出物可连成片,称假膜,但假膜扩展不超出扁桃体范围,易拭去,拭去后粘膜不出血。
  这点可与咽白喉相鉴别。  同时可见下颌角淋巴结肿大,压痛。血中白细胞高,可以出现短暂轻度蛋白尿。 医生为患者检查扁桃体。   慢性扁桃体炎局部多无明显自觉症状,时有咽干、异物感、发痒等,常有急性发作史。
  儿童扁桃体过度肥大可影响呼吸和吞咽。若腺样体也大时,则致鼻堵、打鼾。因小窝内细菌及毒素吸收,可致头痛、乏力及低热等。  检查可见舌腭弓慢性充血、扁桃体肥大;病程长者,扁桃体不大,甚至萎缩,但小窝口有干酪样脓栓。
     正常情况下,扁桃体的淋巴细胞和抗体能将病菌消灭或控制住,维持机体的健康。但是,任何防御的力量都是有限的,当身体抵抗力下降,如在寒冷或潮湿环境、身体过度疲劳、营养不良、缺乏锻炼等情况下,扁桃体的防御能力便会减弱;或者当病菌多次侵袭,特别是病菌数量大、毒力强时,扁桃体会因寡不敌众而被病菌攻破占领,发生炎症,出现红肿、疼痛、化脓。
    轻者低热、咳嗽,喉部不适;重者高烧不退、呼吸急促,甚至高热惊厥。   若治疗不及时,人体抵抗力不足以战胜病原体时,炎症就可向周围组织扩散,并可经血液播散至其他器官,使之发生炎症,还会引起宝宝全身性的病理反应,如继发风湿热、风湿性关节炎、风湿性心脏病、急性肾炎和无显著原因的低热。
    当然,像扁桃体周围脓肿、急性中耳炎、副鼻窦炎等并发症也时有发生。此时,扁桃体便成了宝宝生病的“罪魁祸首”。 [编辑本段]预防与保健   首先在于增强机体的抵抗力,并注意劳逸结合。
  许多人常加夜班工作,容易导致扁桃体发炎。其次,应减少烟酒等的刺激,养成良好的学习、生活习惯。  同时,还应积极治疗邻近器官的疾病,如急慢性鼻炎等。   1.扁桃体一般3~10岁时最大, 10岁以后逐渐萎缩,因此儿童时期的扁桃体炎是防治的重点。
     2.加强锻炼,特别是冬季,要多参与户外活动,使身体对寒冷的适应能力增强,减少扁桃体发炎的机会。   3.保持口腔清洁,吃东西后要漱口。     4.急性扁桃体炎多为细菌感染所致,特别是化脓菌,如链球菌、金黄色葡萄球菌等,因此必须使用抗生素,其中青霉素类最有效,根据炎症的轻重程度可选择口服或静脉注射。
     5.慢性扁桃体炎或扁桃体肥大可作扁桃体切除,现在多采用扁桃体快速挤切术,手术时先在病儿嘴内喷表面麻醉药,稍等一会儿,病儿的咽部感觉就会迟钝,再让他躺在床上,医生使用一种叫挤切刀的器械,在病儿张口的一瞬间就能将扁桃体全部切除。
    手术十分迅速,病儿还未感觉疼痛,手术就完成了,病儿一直清醒,所以能马上吃冷食,目的是促进血管收缩,预防术后出血。手术不需住院,术后门诊观察1~2小时便可以回家。 。

  妈妈说的可是宝宝扁桃发炎?是细菌性还是病毒性?宝宝扁桃反复发炎,说明宝宝抵抗力较低。平时多带宝宝参加户外运动,多给宝宝喝水,家里备点小儿咽扁颗粒。