对联:逆水行舟,实为迎水行舟,逆意何同迎合?

说明:“合”字是入声,属仄,故此为上联。

全部回答

上联:逆水行舟,实为迎水行舟,逆意何同迎合? 下联:严母训儿,原是慈母训儿,严厉恰似慈悲!

逆水行舟,实为迎水行舟,逆意何同迎合? 顶风作案,也是顺风作案,顶还竟与顺相!

逆水行舟,实为迎水行舟,逆意何同迎合? 登高望远, 本是攀高望远, 登堂可得攀风! “攀风”比喻结交比自己高一等的人。 7月11日17:40分: 逆水行舟,实为迎水行舟,逆意何同迎合? 乘风转舵,本是顺风转舵,乘桴岂能顺心! 乘桴,乘坐竹木小筏以代舟船。后用以比喻避世。

下联:推陈出新 应是取陈出新 推义岂与取并

逆水行舟,实为迎水行舟,逆意何同迎合? 鹤发童颜, 乃是白发童颜, 鹤首正对白头!

对联:逆水行舟,实为迎水行舟,逆意何同迎合? 答下:对句出联,亦是答句出联,对义怎与答并?