什么情况下同条绳子的张力处处相等,什么情况下不一定相等?

好像跨过滑轮,钩子之类的处处相等,但用某一力提着绳子上的一点就不一定处处相等,应该怎么概括出来?

全部回答

在绳子两端受拉力时,受拉力作用力的两点之间,同条绳子的张力处处相等。 在动滑轮组中,任何相邻的两个滑轮之间的绳子上张力处处相等。

同条绳子的张力应该处处相等,你不能怀疑!跨过滑轮也是一样,但是像是某些情况就不能当做一条绳子用了。因为他们看似相连,实际上却是两条绳子。千万不要混淆

首先,前提是绳子必须拉紧,松了肯定不行。 其次要求假设绳子质量为0,这时候通过牛顿第二定律就能判断绳子处处张力相同。否则,只有在绳子平衡(静止或整体匀速直线运动)的时候才处处张力相同。