初二数学证明题

如图所示,四边形ABCD是矩形,E是AB上一点,且DE=AB,过C作CF垂直于DE,垂足为F。(1)猜想:AD与CF的大小关系(2)请证明上面结论。谢谢了、

全部回答

    如图所示,四边形ABCD是矩形,E是AB上一点,且DE=AB,过C作CF垂直于DE,垂足为F。 (1)猜想:AD与CF的大小关系 AD=CF (2)请证明上面结论。
     证明: 因为ABCD为矩形 所以,AB//==CD 所以,∠AED=∠CDF(两直线平行,内错角相等) 已知DE=AB 所以:DE=CD 因为ABCD为矩形,所以:∠A=90° 已知CF⊥DE 所以,∠CFD=90° 所以,∠A=∠CFD=90° 那么,在△ADE和△FCD中: ∠AED=∠FDC(已证) ∠A=∠CFD=90°(已证) DE=CD(已证) 所以,△ADE≌△FCD(AAS) 所以,AD=CF。

AD=CF,三角形ADE全等于三角形FCD,其中AB=CD=DE 角A=角DFC 角FDC=角AED