古代汉语是什么?有哪些经典书籍是博士必读的?

全部回答

     古代汉语是与现代汉语相对而言的,它是古代汉族的群众语言。广义的古代汉语的书面语有两个系统:一个是先秦口语为基础而形成的上古汉语书面语及其后人用这种书面语写成的作品,也就是我们所说的文言;另一个是六朝以后在北方方言的基础上形成的古代白话。
  狭义的的古代汉语书面语就是指文言。   简介:古代汉语书面语大致有两大系统:一是以先秦口语为基础而形成的上古汉语书面语言以及历代作家仿古作品中的语言,这即通常所谓文言。
  二是六朝开始在北方话基础上形成的古白话。我们通常学习和研究的古代汉语指的是文言文。文言文的范围很广,先秦两汉的典籍是正统的文言文,六朝以后模仿先秦两汉的作品而写成的古文也是文言文,如唐宋八大家韩愈,柳宗元,欧阳修,苏洵,苏轼,苏辙,王安石,曾巩的文章,清蒲松龄《聊斋志异》,龚自珍《病梅馆记》等都是文言文,都是古代汉语学习,研究的内容。
    至于古白话,它不是我们学习的内容,主要是因为它与现代汉语的差异不大。如佛经,唐宋传奇,宋元话本,明清白话小说等,它们是现代汉语的直接渊源,与现代汉语的区别很小,即使其中保留着一些文言的词语和语法规则,只要我们学会文言,古白话也能理解。
  因而古白话不是我们学习的重点。  而学习文言文这一部分,又偏重于散文而不重学诗。 时期:直到现在,还没有对古代汉语和近代汉语定下公认明显的划分界线。一般都以“五四运动”/“白话文运动”为分水岭。
  古代汉语可以细分为上古汉语及中古汉语。 文字:汉字的构造规律共有六种,称为“六书”:即象形、指事、会意、形声、转注、假借。  实际上汉字的造字法只有前四者,而后面的只是用字法。
   字体:夏朝,商朝,周朝主要使用的文字是甲骨文、金文。春秋战国时期,各个诸侯发展自己的书写方式 。到了秦朝,文字书写方式才得到统一,以小篆作为通用的字体,并陆续创造出隶书,用于对小篆的简化书写。
      实际上,由于汉字发展的师承关系,地域不同,实际书写也有所不同。  所以一部分古籍和字画中使用了不同写法的汉字。 语法:汉语本来没有所谓的语法,只是后代进行对比才有了这一概念。
  古代汉语的语法主要体现在词汇使用和句子结构上。 。

到了博士了,怎么能来这里问呢?