李昌镐的棋能打吗?(好的高分追加)

全部回答

    他的布局中盘只是偏平缓,不是垃圾。一般的业余棋手打他的谱还是有收获的。赵治勋棋才没什么境界呢,不就是转地硕鼠流么。当然赵的精神我是很佩服的。前半盘大劣势翻盘的棋也有,但也是少数,大劣势哪里有那么容易翻盘的?多数棋是细棋优劣难分或者他稍差他赢下来了。
  这是靠官子的技术,怎么成了靠对方的失误了?别人看不到他官子的手筋那是别人的实力问题,失误说到底还是实力问题。  你后半盘总被人逆转,总出现失误,那就是你实力问题。所谓对方不失误他就赢不了纯属搞笑,啥叫失误。
  我没看到你的手筋手段到底是算失误还是算实力问题呢?我还说我不失误业余6段(我业3)都赢不了我呢,但这是废话,因为我肯定会失误。他大局感要跟超一流比可能是有差距,不过也差不到哪里去。  真要垃圾的话他根本拿不了那么多冠军。
  前半盘大劣势再逆转那是小概率事件,哪能常常发生?业余棋手打他的棋还是会很有收获的。当然近几年李昌镐有下滑的趋势。

韩国棋手的谱都不适合。 想提高平就去打藤泽秀行、坂田荣男的谱。 水平再高些就去打秀策、秀荣的谱。 不是我“哈日”,的确是日本棋手更研究棋理。韩国棋手的大局观普遍不太好。聂卫平和本因坊秀荣的大局观是比较强的。

李昌镐的棋是建立在充分计算的基础上,失误很少,但也造成单调乏味,没有观赏性。作为爱好者,建议打吴清源的谱,是一种享受,谱谱都是灵感满盘飞。

和布局高手比,李昌镐布局一般吧,但是不垃圾。中盘也很不错了,只是和官子比可能没那么突出。李昌镐的棋不太好懂,藤泽秀行说“一般人的棋谱我只要看一遍,李昌镐的我得看两遍才行”,所以不太适合业余棋手学习。李昌镐大局感很好的,但是有时候不太容易理解,翻翻《李昌镐的大局观》,里面有的地方初看很难理解,再看完解说才觉得很有道理。