搬家移机的过程中是否必须要彻底放掉制冷剂后方可移机吗?

请教空调专家:如果自己买了1年左右的新空调由于搬家,所以必须移机。那空调搬家移机的过程中是否必须要彻底放掉制冷剂后方可移机?(能否在移机过程中,先把外机大小阀关闭。这样几乎所有的制冷剂都在外机内,到新地方后,再接室内机管道,最后通过“抽室内机管道真空”或“直接放外机低压阀用制冷剂来排空气”。)请专家予以指点,谢谢!

全部回答

    你好: ——★1、正常制冷的空调,移机时只要把氟气收回即可,不需要彻底换掉、或补充氟气的。 ——★2、收回氟气的操作:①、彻底关闭外机高压出液阀(较细的管子上那个阀门);②开机进行制冷运行,压缩机运行20S左右,立即关闭外机回气(外机粗管上的)阀门,并关闭空调电源;③、室内机的连接处不要动。
    至此氟气已经收回,可以拆除连接铜管了。特别要注意:拆下的铜管接头处、以及阀门处都要用布、或塑料包裹住,以免混进灰尘、水分等杂物。 ——★3、安装操作程序:①、室外机固定好、并把室外机的两根铜管接上,但不要拧紧回气管(较粗的那个),只要拧上即可,较细的出气管要拧紧,以防漏气;②、缓慢的打开出气(较细的铜管)阀门,少量的氟气会把铜管内及内机的空气从回气阀门处顶出;③待回气阀门处“放气”约2~3S,即可把纳子(锁母)完全紧固。
    ④、把两个阀门全部、彻底打开,并且用肥皂水检测阀门处,没有漏气现象即可投入运行。⑤、别忘把阀门的保护帽旋紧。

    空调移机,是不必要放掉制冷机的。但是必须将制冷剂收入压缩内。步骤如下: 1、在空调制冷模式下开机,用内六角扳手顺时针拧紧细铜管的螺丝,以关闭气阀。 2、待压缩机启动后一段时间,再用同样的方式关闭粗铜管上的气阀。
  已将管路内的制冷剂收入压缩机。 3、拆除配线、连接铜管(在拆除、卷曲、运输、安装铜管时,必须保证不是其界面发生变化,无异物进入) 4、移动室内、外机到需要安装的地点。   5、将室内机挂板钉在墙面,根据室内机排水管与墙面出口的相对位置,用水平仪校准室内机挂板水平,保证室内机积水盘内的积水能顺畅地排到户外。
   6、将室内机的铜管接头、配线与铜管、接线端连接牢固。 7、将另一端的铜管、配线、排水管从墙洞内穿出,并将室内机挂在挂板上。   8、连接室外机配线。 9、先将细铜管与室外机连接牢固,并用内六角扳手逆时针旋动螺丝,已将气阀开启。

   10、将粗铜管与室外机连接,注意当拧紧后退回半圈。在制冷模式下开启空调。当压缩机启动后,发现松动的粗铜管连接处,有制冷剂排除,即刻用扳手拧紧。用内六角扳手开启气阀。  此步骤为排除管路内空气,适合于R22冷媒;R410A新冷媒则需要靠真空泵抽出管路内空气。