高中语文如何拿高分

高考107,平时也是一百零几分。语文要考高分应具有什么样的素质呢?我准备复读,在这有限的一年里我应该怎么做呢?

全部回答

    对付语文是每道题都要有应付的办法,而且语文肯定是要舍得花时间的,也就是说要有耐心。 说一下我高三时学语文的方法吧,不知道符不符合你当地的语文试题。 1、对读音和字词类题型,在平时就应该勤看汉语字典,遇到不认识的字一定要翻翻字典,不要有侥幸心理,也不能觉得麻烦;再就是看到比较偏、难的字但又是有可能出现的字词,也要留神记住(我当时就是每天都要总结这方面的东西,当然我们语文老师也帮了不少忙)。
     2、对改错或者其他出现在选择题中的题型,都应该有很多题型讲解之类的参考书,建议仔细阅读、琢磨解题方法,并将自己的理解运用到解题当中,一定要多多练习。 3、对阅读题,这个是我当时最头痛的题型了,我的方法是找关键句,对应问题回到原文中找到相应的段落、句子,仔细推敲,这部分必须要你自己多多练习、理解。
     4、我们省的语文试卷有诗歌鉴赏题,6分,不知道你们有没有。这类题型有个套路:运用什么手法,写了什么内容,表达了什么感情,这方面其实也有参考书讲解题思路的,可以看看。
   5、作文。这部分其实不像我们想象的那样难。高考作文一般都是写议论文,也有固定的套路:提出论点—分析—结论。  其中论点当然是要比较正确向上,能够新颖当然更好;分析最重要,里面也有套路:整个分析里最好再分几个小论点,每个论点时可以先提出看法,再举例说明,再对例子进行稍微的分析,然后对本个小论点总结,最后是小论点完了,对整个议论做稍微的分析总结。
  这样一篇论文基本就很完整了。    当然要注意语句要通顺,千万不能有错别字,这是“硬伤”,被扣分了的话就太不值了。 以上是我高三复习语文的经验,很有效。
  高三刚开始时我的语文成绩仅在100左右徘徊,经常只有九十多分。到了后面冲刺时,基本就是120左右了,最后高考语文是116分,因为当年的省语文试卷比较难,因此这个分数也是相当不错的,因此希望我的经验能对你有帮助。