寂寂无聊九夏中傍檐依壁待清风

寂寂无聊九夏中,傍檐依壁待清风。 壮图奇策无人问,不及南阳一卧龙。寂寂无聊九夏中,傍檐依壁待清风。 壮图奇策无人问,不及南阳一卧龙。 什么意思?

全部回答

卧龙——诸葛亮也。

唉,世事该学问。情才不遇的人,为什么不能检讨自己呢?如果常提及这首诗的人是你的朋友,你得劝劝他。真理是要通过实践来检验的。真正的才子,不可能无所事实,碌碌无为的。呵呵。

怀才不遇,碌碌度日

    中夏昼卧 朝代:唐 作者:刘兼 体裁:七绝  寂寂无聊九夏中,傍檐依壁待清风。 壮图奇策无人问,不及南阳一卧龙。 意思就是,我胸怀雄才大略,却无人问津,不如诸葛亮那样能遇到识我用我的明主。
   九夏:夏季,夏天。 晋 陶潜 《荣木》诗序:“日月推迁,已?途畔摹!?唐 太宗 《赋得夏首启节》:“北闕三春晚,南荣九夏初。  ” 清 李渔 《闲情偶寄·颐养·行乐》:“九夏则神耗气索,力难支体。
  ” 南阳卧龙:诸葛亮在南阳卧龙岗,躬耕陇亩,世人称为卧龙,有雄才大略,刘备三顾茅庐,请其出山相助,隆中对策已三分天下,遂有刘备之蜀汉。

这谁写的,气语宣扬,胸怀大志.不过未免也太太太太...自信了吧!