什么是单排桩?什么是群桩?

全部回答

    单排桩,不是标准的桩基用语。在工程实际中,上部荷载以线性荷载的方式作用于地基,在条形基础不宜作为传递方式时,往往采取单排桩的基础型式,即,沿墙体(荷载布置)方向,单排布置桩基。
  单排桩基排列,也可以用于地基改良,如CFG桩等。 群桩,多用于集中荷载作用于地基。  当单根桩满足不了上部荷载作用要求时,须采取多根(三根及以上)传递上部荷载,桩与桩之间,通过承台连接在一起,共同承载同一上部荷载,这种桩基即称为群桩。
   桩基承载,以竖向荷载为主。基本没有单独处理水平荷载,水平荷载一般按抗震或构造要求加以设置。

单排桩有系梁 群桩有承台

单桩是指在与平外力作用面相垂直的平面上,由单根或多跟桩组成的单根(排)桩的桩基础,群桩指在水平外力作用平面内有一根以上的桩的桩基础,群桩多与承台固结为一整体,从而计算中需考虑群桩效应。