怎样写:幼儿园教师的述职报告

怎样写:幼儿园教师的述职报告的网页?帮我找找吧.

全部回答

     如何让孩子们插上自主学习的翅膀 为幼儿提供支持性的学习环境 随着教育观念的不断更新,终身教育理念的确立,要求一个健全的社会人,必须具备自主学习的能力。
  现代儿童学习观认为,孩子的学习应该是主动的学习,是使孩子身心获得自由、全面、和谐的发展的学习。  孩子应该是自己学习和发展的主人,结合我园的园本课程“超市课程”,我们提出了让孩子“学会自主学习”这一课题。
  我认为其工作的核心就是支持幼儿的主动学习、支持幼儿的发展,而实现这一过程的关键就在于为幼儿提供支持性的环境。研究表明,支持性环境是通过成人负责而认真地对儿童各种需求和行为做出反应而建立的,它能够积极促进和强化幼儿在相关领域的学习。
    下面从两个方面来谈谈: 一、 对“支持性的学习环境”内涵的理解 1、 支持幼儿的兴趣 对幼儿来说,学习就是为了好玩而学,兴趣就是幼儿学习的原动力,兴趣就是幼儿的老师。当孩子们趴在地上观察蜗牛爬行的路线,看蚂蚁搬家时,当幼儿用脚在雨后的水洼踩出水花,当幼儿津津有味地讨论恐龙时,不要以为他们在做毫无意义的事情,大发明家爱迪生还曾试过自己孵蛋呢。
    因此,作为一个教育者,要尊重和理解幼儿的兴趣,从幼儿的兴趣点入手,为其创设一个利于其兴趣发展的学习环境。 2、支持幼儿的个体差异 世界上没有两片相同的叶子,同样,也绝对找不到一种适合任何一个孩子的教育方法。
  因材施教的教育原则要求我们必须要尊重和支持幼儿的个体差异,在《纲要》中也明确提出教育要促进幼儿富有个性的发展。  在 活动“马路上的商店”( 主题 “马路上的故事”)中,我发现男孩和女孩反应截然不同,男孩子对玩具店反应强烈,女孩子对婚纱店和服装店很感兴趣。
  于是,我们就分别引导男孩和女孩进行了不同的研究。这就是支持幼儿的性别差异。在向大家介绍自己收集的各种车辆型号和交通标志时,我又鼓励一名不善于用语言表达的男孩和另一名能说会道的女孩合作,用动作配合女孩的讲解。
    这就是支持了幼儿的能力结构的差异。在区域游戏时,我们准备了有层次的材料,这是支持了幼儿的发展速度的差异。 3、支持幼儿发展的需要 最近发展区相关理论中就提出,只有发生在最近发展区,促成幼儿从帮助能力水平向独立能力水平的转化,我们的教育才是有教育价值的。
  幼儿在进行“马路上的车”的主题探究进行了一段时间中,幼儿对各种车的功能、特征,交通标志、规则都已有了相当的了解,我们就在墙面上用不干胶规划出一个区域,并启发幼儿一起把它变成十字路口,幼儿有的画交警,有的画街边房子,有的画路边的花草树木,又引导幼儿玩模拟的交通游戏,使幼儿对车与交通规则的认识有机会得到了整合和提升,并发展了知识运用能力。
     4、 支持幼儿活动的需要 皮亚杰就提出:学习是主体主动活动的过程,儿童是通过自行操作去建构知识的。要支持幼儿活动的需要,就要为幼儿提供丰富的能让幼儿自由操作、转换、组合的活动材料,为幼儿创设适应各种幼儿需要的活动区域,并提供自由选择的机会和自由活动的时间,同时组织多种活动,满足幼儿个体发展需要的差异,同时积极鼓励幼儿在活动中与人交流合作。
     5、支持幼儿表现、分享的欲望 孩子天生就是一个表演家,在表演的过程中,它在积极地展现自我的认识和周围环境的理解,因此,老师必须要积极鼓励和支持每一位幼儿运用各种方式表达与交流自己对事物或现象的认识、理解与感受。
  我们的一个重要任务就是将幼儿的观察记录、交流讨论和一些建构作品以一种巧妙的形式展示出来,让幼儿感受到自己表现的需要受到了充分的尊重,其继续参与活动的热忱就会被充分调动起来。  当“神州5号”的成功发射,幼儿自主生成了“我也要做宇航员”的活动,我又及时鼓励幼儿把了解的发射新闻和自己的光荣梦想表达出来,一组幼儿采用剪报的形式收集了有关“神五”的资料,一组幼儿则通过记录的形式展现了自己的梦想和设计的“神六”、“神七”宇宙飞船。
  当这些布置于墙面时,大家常常在这里流连忘返,津津乐道 。  二、 如何创设支持性的学习环境 1、创设支持性的物质环境(1)活动区:正如前面“支持幼儿活动的需要”一节中提到的,在活动区里应该有丰富多样的活动材料,它是由我们师幼、家长共同收集而来的,包括一些多功能型的玩具,主题学习中收集的相关玩具和资料,以及为配合主题探索设计的活动材料,特别是废旧材料的收集。
    这些材料能满足幼儿活动需要的,随着主题学习的进程而发展变化的,而且我们增设了材料柜,方便幼儿取放和操作,这样幼儿才能成为活动区的主人,拥有各种发展的机会。(2)展示区:教室的某个区域,甚至是整个教室都是我们的展示区。
  我利用各种方法巧妙地将幼儿的作品展示出来,这样充分激发幼儿对自己的积极认同,也启发和支持了幼儿之间的相互学习。   2、建立支持性的人际互动关系,营造积极的心理环境(1) 积极的师幼互动:这体现在教师在幼儿学习活动的发生、发展的过程中对幼儿活动的关心、支持、建议和帮助上。
  它包括老师亲切的态度(微笑、和蔼的语气和语调等)、鼓励的话语(赞扬和肯定)和支持性的交流方式,这种交流方式可以是通过一些试探性的提问或商谈性的建议,引起幼儿认识上产生矛盾,来引发幼儿自己的探索和表达,或者是适时地向幼儿提供一些物质和知识上的帮助,也可以是实施弹性的计划,尊重和追随幼儿的兴趣和表现,不断调整活动的计划等。
    (2)积极的同伴互动:维果茨基认为在儿童同伴之间存在着大量的互动学习,如个别孩子的问题或观察结果,可以引发其他孩子去探索其从未关注或怀疑过的领域,或者是孩子们在自由结伴探索、交流中,获得自我认同或发现思维和行动上的矛盾,进而重新评价或改变自己的认识。
  同伴之间的这种和谐、合作的互动行为支持和推动着彼此的发展。  当然这种关系的形成也离不开老师的引导和自身的榜样作用,如对每个孩子抱以赏识和接纳的态度。 (3)家园亲子互动:幼儿的发展也离不开家庭的支持,家园之间要建立一种以孩子的发展为中心的信任和合作的伙伴关系。
  从幼儿园教育角度出发,家长要积极支持老师的教育策略和幼儿的学习活动,如何配合老师的要求协助孩子一起完成某项作业,使幼儿在一种家园合力支持的和谐环境中得到更大的发展。  我们成功地进行几次家长助教活动,效果相当好。
   3、建立多元化的动态评价体系,用全面的、发展的眼光看待幼儿,通过各种方式和途径营造积极的评价环境,帮助幼儿获得个体认同上的支持,激发其参与各种活动的热情。三、 成功创设支持性的学习环境的相关条件(1)教师个人的教育素质是关键的因素,它包括教师是否拥有正确的教育观和儿童观,是否具有细致的观察力、对儿童行为敏锐的领悟能力、教育教学的决策和行动能力等必要的教育技能,教师是否具有与孩子共同探索、共同进步的学习精神,同时,教师是否具有反思意识和能力,能及时根据幼儿的不同需要调整自己的教育措施。
    (2)融洽的家园合作关系是为幼儿创设支持性的学习环境,实现家园一体化教育的重要保障,它能使幼儿在这样一种和谐的环境中获得1+1>2的支持力。(3)宽松、愉快的工作氛围、人与人之间的有合作有竞争的工作关系、园方在教师工作中提供了必要的物质上的便利和帮助、对教师行为的赏识,营造起富有支持性的幼儿园工作环境,为教师积极地投入为幼儿创设支持性的学习环境注入了无穷的动力。