关于抛物线截止日期6月7日13:00止

已知抛物线G的顶点在原点,焦点在y轴正半轴上,抛物线G上的点P(m,4)到其准线的距离等于5 (1)抛物线G的方程 (2)如图,过抛物线G的焦点的直线依次与抛物线G及圆x^2+(y-1)^2=1交于A,C,B,D四点,试证明|AC|*|BD|为定值 (3)过(2)的中A,B两点作抛物线G的切线l1,l2,且l1,l2交于点M,试求△ACM和△BDM面积之和的最小值 请写出详细过程,谢谢

全部回答

(1)x²=4y (2)为定值1 (3)最小值为2 详细过程见附件。

(1)设抛物线方程为x²=2py(p>0)。则准线方程为y=-(p/2)x ∵抛物线G上的点P(m,4)到其准线的距离等于5 , ∴4-(-p/2)=5,p=2 ∴抛物线方程是x²=4y. (2)由上问得焦点坐标(0,1)且圆心坐标(0,1) 又因为直线斜率一定存在,可设直线方程y=kx+1