物理

质量为M的皮球,从高h处自由落下,反弹起来的高度为原来的四分之三,要使皮球反弹回h高处,每次拍球需对球做功为 -------------。

全部回答

    1,如果不计空气阻力,则其能量损失在球与地面碰撞之时。能量损失占球原有能量的1/4。。 要求其碰撞后反弹的能量有mgh,那么碰撞前的能量为E, E(1-1/4)=mgh E=4mgh/3 E-mgh=mgh/3 故:每次拍球需对球做功mgh/3。
   2,如果要计空气阻力,并且设空气阻力恒定,又不考虑碰撞时的能量损失。  则: 不拍球时,克服阻力做功为:w=f*(1。75h)=mgh/4。 则,fh=mgh/7 如果拍球,则克服阻力做功为w'=2fh。
   所以拍球刚结束时,球的机械能设为E' E'=2fh+mgh=9mgh/7 因此,每次拍球需对球做功为2mgh/7 3,如果要计空气阻力,又有与地面碰撞时的能量损失。  则需要知道他们损失的比例,定好比例后,按上述两种办法进行计算便可得出结果。
   C:\Documents and Settings\zy\桌面\质量为M的皮球。doc。

不考虑空气阻力,由能量守守恒得1/4Mgh。