请教用钉子铺实木地板的方法

全部回答

    实木地板打钉法(nail-down) : 1。一般钉板子是从房间的一边开始,维持直线,朝另一边推进。 1。1先在地上铺上一层防潮布 (moisture retarder)。
   然后在第一排木条边缘,弹划一条准线(chalk line)。 1。2选择长直的板子,钉于准线边缘, 以利直线的推进。   要注意, 第一排木条与墙壁间, 须留适当宽度的伸缩缝隙。
  (1/2至1/4 ??。 第一排及第二排板子,太靠近墙壁,无法用打钉机( nailer), 只能用钉枪(finish nail gun) 来施工。 从第三排起, 就可以用打钉机来操作。 1。
  3如果你租用气动打钉机, 要特别注意安全,遵守其操作规定。  以免受伤。在推进到侧边墙壁时要切割板子,切割板子时,要注意 ”手” 的位置,看清楚,再锯下去;尤其在使用桌锯时,会有弹回 (kick back)的情形。
   总之, 一定要先注意到施工安全, 护眼镜、护耳、口罩是不可少的安全装备。 2。 施工时应避免板间有空隙,可用螺丝起子插入下层地板来顶紧木条, 以消弭缝隙 。   2。
  1看到有缺陷,不雅观的板子要挑出来,可用在衣橱里面。 2。2碰到斜向墙壁, 角落, 柱子, 门槛, 通风口, 等时, 切割木条应力求准确 ,也要记得留适当的伸缩缝。 2。3完工的地板, 应覆盖一层保护, 以免工具及人员伤及漂亮的地板。
   3。   各排木板的长向接缝(joint),要错开半尺以上, 以求地板的美观性及稳定性。 3。1每片地板至少要钉三钉, 如果太长, 则每隔一尺应有一钉。 钉子要完全没入木板凸缘上方, 如果钉子露出来, 则应拔掉重钉, 或用钉棍(nail set) ,将钉子完全打进去。
     4。 推进到房间的另外一边墙壁时, 打钉机无法发生作用, 又要靠钉枪了。 此时特别须要将板子板紧,不然的话, 以后墙边的板子就容易出现空隙。 最后一排板子与墙壁间也要记得留出伸缩缝。
   5。 地板钉完之后, 再将边条(molding) 钉上去。 此时可以考虑装上新边条, 以衬托出美丽的地板。   。