能说一下下面这句话的字面意思与引申意思吗?不是很明白。

"夫言之术,与智者言,依于博;与博者言,依于辩;与辩者言,依于要;与贵者言,依于势;与富者言,依于豪;与贫者言,依于利;与勇者言,依于敢;与愚者言,依于说。"

全部回答

是说话要看对象。 人们说任何一句话,都希望能够对听话人产生作用和影响。但在社会交往过程中,由于听话对象不同,产生的作用和影响也迥然有异。 对说话者来说,要想达到某种表达效果,就必须区分接受对象。根据不同的接受对象施以不同的表达方式和表达技巧。 当然啦,要有口才,必需得有内才方可, 说话有分寸是语言的最高艺术,是用语言表达思想感情的一种巧妙的形式