著有《己亥杂诗》的清代经世哲学家是谁?

著有《己亥杂》的清代经世哲学家是谁?

全部回答

     龚自珍( 1792-1841年),改名易简、巩祚,字尔玉、瑨人、伯定,号定盒、 定庵、羽涔山民,别名“龚定庵”,清代思想家、文学家及改良主义的先驱者,出 生于浙江杭州,代表著作为《己亥杂诗》。
   龚自珍16岁开始通读《四库全书提要》,1810年,和表妹段美贞结婚;1813年 4月再次参加顺天乡试,第二次名落孙山,7月妻子因为误诊而死于徽州府署。  第二 年写成《明良论》,第一次直接表露自己的政治见解,对君权专制进行抨击。
  他指 出,腐败的原因首先在于皇帝将臣下视如犬马、奴才,使大臣不知廉耻,只知道朝 夕长跪,只知道追求车马、服饰,用言词取媚君上。其评判的可谓是入骨三分, 外祖父段玉裁看完之后又惊又喜。祖父病逝之后,龚自珍跟着家人回到杭州守孝。
     两年后返回北京,租住在北京法源寺南。27岁的时候龚自珍考中举人,在京师与魏 源一起拜今文学家刘逢禄为师,研读《公羊春秋》。38岁考中进士,在殿试对策之 中,他仿效王安石“上仁宗皇帝言事书”,撰写了《御试安边抚远疏》,议论新疆 平定准格尔叛乱后的善后治理,从施政、用人、治水、治边等方面提出改革主张。
     他的直言不讳让在座的评审都吓得不敢说话,而主持殿试的大学士曹振镛是个有名 的“多磕头、少说话”的三朝不倒翁,他找了个理由将龚自珍置于三甲第十九名, 不得人翰林,仍然担任内阁中书。
  在担任京官的20年时间之中,龚自珍多次上书, 指斥时弊,但是都没有被采纳,甚至被同僚视为“痼疾”。  在京中,与龚自珍密切 交往的好友,除了魏源等常州学派的师友之外,还有不少忧国忧民的有识之士,主 要有姚莹、汤鹏、张际亮、黄爵滋、包世臣等。
  1838年11月,当时还是湖广总督林则徐受命为钦差大臣到广东禁烟,龚自珍极表支持,写了《送钦差大臣侯官林公 序》,向林则徐建议严惩烟贩,积极备战,并表示愿随同南下,共事禁烟。  49岁的 时候,龚自珍辞官南归,第二年在江苏丹阳云阳书院因为患急病暴卒。