注册会计师和司法考试哪个有前途?

注册会计师和司法考试哪个有前途

全部回答

    两个都是属于职业资格考试,在各自的领域都是含金量最高的考试,要问哪个更有用,就要看你选择职业的方向了,就好比你问我衬衫和羽绒服哪个更有用一样,得看季节。过司法考试之后的就业方向主要是进律师事务所,以及进国家司法机关(这个还得另外参加公务员考试),过注会之后的就业方向主要是会计师事务所,以及大中型企业。
    怎么选看你的个人兴趣吧。很巧,这两个证我都有,下面我从几个方面作个对比:1、就考试难度而言,我个人觉得注会高于司考。2、从“就业容易度”来说,注会肯定优于司考。因为会计专业的就业面比法律专业广得太多了,基本上每个单位都需要会计,但是需要法律人员的,基本上也就律所、司法机关和大型企业,就业面较窄。
    3、就收入而言,如果拿最好的跟最好的比,我相信司考要赢,也就是说最高收入的律师应该比最高收入的注会师收入要高,但是比平均收入的话,注会肯定高于司考(主要是司考里面很大一部分是法检系统的公务员,收入严重拖后腿,本人就是其中之一)。
  4、就工作强度来说,注会人总体应该比司考人更累(我很多会计师事务所的同学,收入虽然比我高,但工作强度也比我大,并且哪里有审计项目就得往哪里跑,挺累的)。  最后,在哪个证更有用这个问题上,如果非得分出个高下来,我还是偏向于注册会计师。