什么是呼气末正压?

什么是呼气末正压?有哪些作用?

全部回答

     呼气末正压(PEEP)指MV时呼气末气道压和肺泡压大于零,与IPPV结合组成持续正 压通气(CP-PV)。PEEP的概念有时导致某些作者的误解,认为该压力只呼气末存在,而在 其他呼气时间不存在。
  其实是该压力在整个呼吸周期皆存在,并影响整个吸气过程和整个 呼气过程。  PEEP主要用于以下三个方面: (1)治疗急性肺损伤或其他原因的肺水肿,其效应机制为:①扩张陷闭肺泡,改善或消 除间歇性分流和切变力损伤,改善陷闭区肺循环;②改善肺泡和肺间质水肿:PEEP增加肺 泡内压和肺间质静水压,有利于肺泡和间质液回流血管腔,促进肺泡周围的液体向间质分 布;③保持功能残气量(RFC ),包括陷闭肺泡的开放和肺泡容积的增加;④增加肺组织顺应 性。
    通过上述作用提高Pa02。 (2) 治疗周围气流阻塞性肺疾病,对抗气道陷闭和内源性PEEP (PEEPi ),降低呼吸肌 做功,提高人机的同步性。 (3) 低水平PEEP可降低气道阻力,防止肺泡陷闭。