腺嘌呤是嘌呤吗?

腺嘌呤跟嘌呤是同一个概念一个物质吗?

全部回答

    腺嘌呤(Adenine;A)旧称维生素B4。是嘌呤的一种。 嘌呤除了腺嘌呤还有鸟嘌呤 嘌呤和嘧啶是核酸最重要的组成部分。 是也要注意的。资料如下: 痛风病的起因:   1、食物中所含的嘌呤类化合物、核酸及核蛋白成分,经过消化与吸收后,经一些酶的作用生成外源性尿酸。
       2、人体细胞内蛋白质分解代谢产生的核酸和其它嘌呤类化合物,经一些酶的作用而生成内源性尿酸。   尿酸的生成是一个很复杂的过程,需要一些酶的参与。这些酶大致可分为两类:促进尿酸合成的酶,主要为5-磷酸核酸-1-焦磷酸合成酶、腺嘌呤磷酸核苷酸转移酶、磷酸核糖焦磷酸酰胺转移酶和黄嘌呤氧化酶;抑制尿酸合成的酶,主要是次黄嘌呤-鸟嘌呤核苷转移酶。
    痛风就是由于各种因素导致这些酶的活性异常,例如促进尿酸合成酶的活性增强,抑制尿酸合成酶的活性减弱等,从而导致尿酸生成过多。或者由于各种因素导致肾脏排泌尿酸发生障碍,使尿酸在血液中聚积,产生高尿酸血症。
     高尿酸血症如长期存在,尿酸将以尿酸盐的形式沉积在关节、皮下组织及肾脏等部位,引起关节炎、皮下痛风结石、肾脏结石或痛风性肾病等一系列临床表现。   。

嘌呤是一类化合物,腺嘌呤是其中的一种物质。 嘌呤是禁忌,但并不是指所有的嘌呤,腺嘌呤不是的。 楼上所言痛风机理已有介绍,主要是其它类型的嘌呤。

嘌呤是一类化合物,腺嘌呤是其中的一种物质。就像烷烃和甲烷的关系一样。嘌呤是四个氮原子双环结构的芳香化合物,环个的氢原子被不同的取代基取代后就形成不同的嘌呤类化合物,如鸟嘌呤,腺嘌呤等。