契丹文字是怎回事?

全部回答

    契丹文:是中国古代少数民族契丹族使用的文字,属阿尔泰语系,分契丹大字和契丹小字两种,小字与蒙古语非常相似,但是由于大字文献资料并未找到至今没有被解读,大字仿造汉字形态所创造,但所存资料有限(主要为碑记)所以很难完整解读。
   契丹大字创制于公元920年,由辽太祖耶律阿保机下令由耶律突吕不和耶律鲁不古参照汉字创制的,应有三千余字。   契丹文颁布以后,立刻在辽国境内使用。由于契丹境内的汉族都使用汉文,契丹文只会通行于契丹民族中。
  但是,契丹上层统治者大都通晓汉文,并以汉文为尊,契丹文使用范围有限。辽史记载,在介绍官员的专长时,有时要加上一笔:“通契丹文字”,可见其难写难学之程度。 契丹小字由耶律迭剌受回鹘文启示对大字加以改造而成。
    小字为拼音文字,较大字简便,契丹小字“数少而该贯”,即原字虽少,却能把契丹语全部贯通。契丹小字约五百个发音符号。 虽然辽国灭亡了,契丹文仍然被女真人所使用,并帮助创造女真文。
  直到1191年后,契丹文才逐渐废弃,一共使用了三百多年。重新发现于20世纪20年代,辽代严格限制契丹文化的“出口”,大量文献没有流传开来,残留的契丹文献主要是石刻碑铭,以至于到了元朝就几乎没有人认识契丹文了。
    1930年,内蒙古出土辽道宗与宗懿的哀册,目前除了很少量有关官职、年号、干支等词汇外,大多数内容尚未破译,甚至到现在为止还没有一个完整的语句被解读出来,是中国文字史上著名的难题。
   契丹文字与中国著名的东巴文、仙居蝌蚪文、夜郎天书、岣嵝碑、巴蜀符号、仓颉书、夏禹书、红崖天书一样,成为二十世纪的不解之谜。   契丹大字是由契丹贵族耶律突吕不创造的意音文字。
  因为契丹长期使用汉字,契丹语言中吸收了大量汉语借词,假借汉字记录契丹语。因此很多契丹大字是直接假借汉字,分借词字及训读字两大类。其他的契丹大字都是改造字型,增减笔划的仿造字。 契丹小字是由耶律阿保机的弟弟耶律鲁不古学习回鹘文后,根据古代回鹘文的办法创造的拼音文字,文字基本单位是300多个原字,因此称为数少而该贯。
    由于每个小字是一个单词,由2到7个原字左右上下排列组成,所以看上去每个字笔划比契丹大字复杂。书写方式,从上至下,连续直写。 在20世纪30年代,中国学者罗福成、王静如和厉鼎奎发表了一系列有关契丹小字的论文,他们的成绩为后来的研究工作奠定了基础。
  1985年清格儿泰等人出版了《契丹小字研究》,成功地破读了一百个契丹小字的音值。   辽国为金国前朝,女真文亦有大小之分,尤其是大字,皆仿造汉字创造,因而很容易将两文大字混淆。
  例如《郎君行记》刚被发现之时亦有将其视为女真文解读,后研究考证才定论为契丹大字。

    契丹文字   在文化上,契丹人依照汉字创造了两种类型不同的文字,契丹大字和契丹小字。 契丹族是一个历史文化悠久的民族,据史书记载,契丹原先没有文字,建立的辽王朝后,由于政治、经济、军事、文化发展的需要和民族意识的觉醒,曾参照汉字的形体结构,先后创制了两种契丹文字,即契丹大字和契丹小字,用以记录契丹语。
    契丹大字和契丹小字的区别不是因为字写得大小,而是因为创制时间的先后和拼音程度的强弱。先创制的拼音制度不太完备的称大字,后创制的拼音形式比较完备的称小字。   公元920年春正月,辽太祖耶律阿保机下令创制契丹大字,秋9月制成,诏令颁发。
  这种大字是采用汉字加以简化或增添笔划而成的。    解放前辽庆陵出土的“哀册”上所写的文字,都是大字。后来在庆陵壁画上和许多辽代陶器上,也发现这种契丹大字。
     契丹小字,据史载是皇子迭刺创制的。解放后,辽宁锦西县狐山辽萧孝忠墓所出土的墓志和义县、建平县所出土的铜器、银器上的契丹文字,就是这种契丹小字。   契丹文字使用了好几百年,但因通读不易,所以并没有深入民间,可是,它极大地影响了西夏和女真文字,是契丹族对文化的一大贡。