刑满释放1年多了。派出所为什么还要叫去登记

刑满释放1年多了。派出所为什么还要打电话去登记。是不是有问题哟。。。。。说有什么检查。

全部回答

我觉得不是这个意思,而是我国对刑释解教人员的一种特殊待遇,就是作为可能的高危人员,需要重点注意,以帮助教育监督等为手段,减少重新犯罪的可能,作为这样建立起的重点人口,起码需要五年的重点监管 并不是有歧视或其他的含义,而是根据研究和现状,由于各方面原因,重新犯罪的可能性比初次犯罪的可能性高太多,为了预防和减少犯罪,采取的这个办法

    可能你在刑满释放时遗漏了到派出所报到的手续。 详细内容参见:中央社会治安综合治理委员会、司法部、公安部、民政部关于进一步做好服刑、在教人员刑满释放、解除劳教时衔接工作的意见 : 为了便于各有关部门和基层组织了解、掌握刑满释放、解除劳教人员(以下简称刑释解教)的有关情况,加强安置帮教工作,现就做好服刑、在教人员释放解教时的衔接工作提出以下意见: 一、监狱、劳教所、拘役所、看守所须在服刑、在教人员刑释解教前一个月将其在监狱、劳教所、拘役所、看守所的认罪服法情况、改造表现、刑释解教时间、技术特长、择业意向以及做好安置帮教工作的建议,填写《刑满释放人员通知书》、《解除劳动教养人员通知书》,寄送服刑、在教人员原户籍所在地的县级公安机关和司法行政机关(安置帮教工作协调小组办公室),并要求刑释解教人员在规定的期限内,持刑满释放证明、解除劳动教养证明到原户籍所在地的公安派出所报到。
     二、县级公安机关收到《刑满释放人员通知书》、《解除劳动教养人员通知书》后,应当在一周内通知刑释解教人员原户籍所在地的公安派出所。公安派出所在刑释解教人员报到时,按规定办理入户手续,并将其列为重点人口进行管理。
  责任区民警要了解、掌握刑释解教人员的情况,会同村(居)委会等基层组织进行帮教工作。  对未到公安派出所报到的刑释解教人员,应向上级公安机关和安置帮教工作协调小组办公室通报。
  刑释解教人员暂住地的公安派出所一经发现,应立即通报其原户籍所在地公安派出所。 三、县级司法行政机关(安置帮教工作协调小组办公室)收到《刑满释放人员通知书》、《解除劳动教养人员通知书》后,应当在一周内通知刑释解教人员原户籍所在地的乡镇(街道)安置帮教工作站,积极协调有关部门解决安置帮教工作中的具体问题。
     乡镇(街道)安置帮教工作站接到通知后,应立即通知村(居)委会及刑释解教人员家属,动员家属尽可能将刑释解教人员接回。同时,积极组织协调有关部门和村(居)委会做好安置帮教工作,帮助、引导、扶助刑释解教人员就业或解决生活出路问题。
   四、做好服刑、在教人员刑释解教时的衔接工作,是加强安置帮教工作,预防减少重新犯罪的首要环节。  各部门应高度重视,按照《意见》要求,相互配合,各尽其责,认真做好这项工作。
  这项工作要作为基层安全创建活动的一项重要内容,定期检查考核。 请各地结合实际情况认真贯彻执行。 。

即使是公安机关善意的帮教,也应该讲究方式方法。去登记也太莫名其妙了,劳教和劳改人员的信息,公安机关早就有底了。如果是花架子,那么,中国的许多行政机关,司法机关,甚至事业单位都会有,你大可不予理会。这种做法常常是越俎代庖,引起职责履行的混乱。

刑满释放1年多了。派出所为什么还要打电话去登记。是不是有问题哟。。。。。说有什么检查。 ··这不是法律规定,是对“两劳”释放人员的社会监控、帮教改造措施。目的是掌握情况、及时帮教,防止走“头路”。是好意。

为防止国家行政机关肆意妄为,对于行政机关而言“法无明令不可为”; 为保护公民合法权益不受侵犯,对于我国公民而言“法无禁止即可为”。 个人认为,该公安机关派出机构如果没有“根据”地活动等同“乱作为”。 你有权予以拒绝!

既然是公安机关传唤,那就去看看,看看是为什么?真的觉得对公安机关不放心,可以叫上律师和你一起去。