为什么唐三彩造型多马和骆驼?

全部回答

     唐三彩多半用于盛唐随葬,显示死者的身份显赫。 唐三彩出土的造型以马和骆驼居多,所以我们平时看到的仿古工艺品唐三彩也大多数是马和骆驼造型,这个可能和当时的时代背景有关,在我国古代马是人们重要的交通工具之一,战场上也是需要马,农民耕田也需要马,交通运输也需要马,所以唐三彩出土的马比较多,其次就是骆驼也比较多,这可能和当时中外贸易有关,骆驼是长途跋涉的交通工具之一,那么人们经商可能就是从东往西,从西往丝绸之路沿途需要骆驼作为交通工具。
    在唐代,骆驼不仅是重要的交通工具,在丝绸之路上为物资和文化交流立下了汗马功劳,而且还用于武士作战和狩猎,因而在出土的三彩马俑上,大多塑造有新疆阿哈马、伊犁马和混血马的骄嘶和奔驰的雄姿。