讨论真正的三国风云人物(非三国演义胡编)

  三国英雄 这不是三国演义,是综合多部历史记载的书籍得出的结论,而各书记载中有偏差的人物,占不讨论。 首先 根据三国真实历史论统军能力: 第一档(超级统帅级):周瑜、陆逊、孙坚、孙策(不要疑问,的确4个超级高手都是东吴的) 第二档(统帅级):董卓、曹操、吕蒙、陆抗、麯义(不要因为三国演义的胡扯就小看董卓,三国乱世之初,唯一能战胜董卓军队的只有孙坚,曹操领兵够强,可还是不敌董卓。
  麯义如果不是袁绍妒才而被杀,曹操也不会称霸北方) 第三档(次帅级):曹仁、邓艾、朱桓、孙权、袁绍(孙权曹仁袁绍,你看了历史,就明白他们绝不是三国演义里写的那么差) 第四档():公孙瓒、吕布、刘备、袁术(刘备生平败多胜少,可是别人照样欺负夏侯敦夏侯渊,夏侯顿是庸才,可夏侯渊绝非等闲。
  吕布绝非只会勇猛而已。公孙瓒差点把袁绍打光,可惜碰到了麯义) 第五档(万人敌):关羽、张飞、魏延、姜维、王平、夏侯渊、张辽、徐晃、乐进、曹洪、曹真、程普、太史慈、蒋钦、丁奉、朱然、甘宁、凌统(关羽张飞统兵能力的确不如大耳贼。张合马超黄忠等虽有名气,但的确不是太好的将才) 注解: 1、高顺是个特殊的存在,他如果没被曹操所杀,最少也是万人敌级,在吕布手下武将中,张辽的水平可比上陷阵营统帅高顺。
   2、三国初期3大兵团:董卓的西凉步、骑;公孙瓒的燕代铁骑;孙坚的江东义兵; 3、赤壁战实际兵力:曹操9万VS 孙权3万(刘备2千兵力根本没上战场)古时打仗,习惯以一当十的去号称,所以会叫人产生误解,当时曹操的总兵力为15万,号称百万;孙权总兵力为5万多。
  而曹操进攻为了威吓对手就采用了号称,而孙权则没有。 4、汉朝军队编制:一军=5000人,一营=500人; 5、关羽、诸葛亮、司马懿完全是被三国演义妖魔化的人物,当不得真。 其次 刘备为什么会三顾茅庐请诸葛亮? 并非诸葛亮真的很有才,也不是他真的就很出名,之所以请他,刘备是看中了他背后,那股能打通当时荆州上层士族的关系网。
   我们只要看看诸葛亮的关系网,大家就都明白刘备当时为什么非要选诸葛亮。 众所周知,诸葛亮有个非常难看的老婆,既然难看,他为什么要娶呢?告诉你,他这婆家可不得了,黄家事当时荆州的上层士族中关系最好的,黄承彦的大女儿嫁给了蔡瑁,二女儿嫁给了另一大士族(好像也很出名,一时想不起来了,反正2个女儿嫁给了当时荆州最有权势的2大家族)。
  你说,靠着这关系,诸葛亮当时在荆州那可是很吃得开的,别忘了,还有个在孙权那里做官的兄长。 不过诸葛亮在农业上倒是一把好手,在后来的蜀国农业发展上留下了光辉的一笔。 再次 吕布、关羽、赵云等真的那么厉害吗? 其实了解历史的人应该知道一点,那就是打仗,主将都是骑着马坐镇中军的,根本不可能单枪匹马冲上去砍人,那要是一不小心,军队就垮了,能当将军的没几个傻鸟(你要是敢冲,别人还不跟你打呢)。
  所以关羽斩颜良诛文丑的好戏都是子虚乌有。其实就历史而言,关羽的水平也许还不如张飞。 要说三国武将中,真有非常喜欢砍人的,那就只有2个,一个吕布,一个马超。 赵云、黄忠,其实这两个人的年龄在三国演义中出现了很多偏差,黄忠其实 只比关羽大5岁,赵云也比关羽大3-5岁(演义里为什么他成了白袍帅小将,也许是出于一本书需要个英雄主义的完美代言人)。
  赵云也非蜀国五虎将,那个名额是魏延的(也许是因为他反叛了蜀国,所以我们的三国演义作者把他抹黑了)。

全部回答

    CC收了YS的三四十万人 荆州投降的也将近十万吧。。再加上自己的,十五万。。你别在这胡扯。。。 还有,关羽的确是老罗给他神话了,不过赵云并没有被神话多少, 历史上七进七出是存在的 而且赵云自己带兵打仗 几乎没败过。
  。。 只是再诸葛亮第一次出祁山当先锋的时候好像因为冒进 输了一阵。  至于诸葛亮,的确是小说把他神话了,不过 诸葛亮要真的像你说的那样只有农业上还可以, 隆中对的三分天下计划你认为还能成吗? 平定南方的事情可以看出他虽然没有小说里的那么神 但是也绝对不会像你说的那么不堪。
  。。。军事上他可能比司马差一点,记住 是一点而已, 内政才能可以说是三国中顶尖的。  。。。。 。

不知道,LZ是以什么为标准的。“综合多部历史记载的书籍得出的结论”,这事能说细点吗? 我想问的是既然东吴,自始至终都有如此好的人才,为何没统一天下呢?或许是天妒英才吧! 既然曹操不敌董卓为何还把曹操和董卓放在同一个档次呢?

    无聊了 三国志 也是十分不干净的…… 胜利者写的书 不懂为啥这么多人信 还有那些有名的大将 晕 都是拿着重武器 穿着神装 骑着好马 高手? 人家小兵砍你一刀不死 你轻轻一轮人家就挂了…… 吕布轻易地被阴 关羽被射一下就萎了 抬不起力 张飞被手下三下五除二拿下首级 二哥逃跑时 赤兔马被绳索一拌就?辶?关羽还是缺乏美感的摔下马来 刘备没的卢早就嗝屁了 孙权没好马还跳小师桥? 周泰要不是铠厚皮硬 碰华佗早挂了 马超看着全家被杀能有何作为?凌统为了效忠只能狠狠望着阿甘背负不孝 沦为政治牺牲品 小乔大乔只能当寡妇 孙坚还超级统帅?不顾大局被人家骂着激将了一下就忘乎所以 中埋伏?陆逊就是因为虐小白刘备 火烧连营五百里出了名 其他的功绩还不如后起之秀邓艾 周瑜兄献一条多么好的 出卖香香同志美色的计策啊 赤壁还把诸葛放跑了 孙策 额 早逝 你们的三国志上面咋写的?“策单骑出,卒与客遇,客击伤策。
    创甚 ” 被人家几个门客刺杀了 ?濉? 历史已成历史 搞不懂……。

  我不想做过多的评价,LZ说的也并非全无道理,但这样的分析不但不客观,而且带有浓厚的个人喜好,这只能代表你的见解。如果这样评价历史人物,是对先辈的一种侮辱。还有,请你先弄清楚什么是将才、帅才、将帅之才。
  。。。。。 你知道所谓的“万人敌”只是一种比喻,指战胜万人之术“丈夫当学万人敌,一书一剑将何为”。那可是帅才啊。 指出几个地方,关羽、张飞被称为国士之风,都是一等一的帅才。魏延之才可比司马懿,他终于蜀汉,却死于蜀汉内部政治斗争。
  并非“脑后有反骨”。

楼主说的得却有很多是事实三国志中对诸葛的描述真没那么高 诸葛亮也就算是个政治家 谈不上军事家 其实刘备也是很出色的军事家的这个你没有说 在有马超 在蜀国是很有名绝对不比关 张 差 对于 孙权 曹操 周瑜的他们都很强绝对的强 三国演义的说的是3分真7分假 只能说演义里 把一些历史事件写出来了 里面的内容多数都改了

    《三国演义》是七分真 三分假的 既然叫做演义 当然有演义的成分了 三国的故事在唐 宋 元就有了 而且有的是传说 并不是都按历史的 作者是以《三国志》为蓝本 加上民间传说 后加上自己的意愿而写成的小说 所以三国的人物 可分为 历史上的三国人物 跟民间传说的三国人物 历史和传说是不一样 文学的力量可以无人能挡的 因为小说比历史有意思 再说了既然你们不允许他人侮辱你们的曹操 那你们也就不要侮辱我们的刘备 什么大耳贼!每个人都不一样 喜好不一样 我没侮辱你们的曹操 所以也请你们不要侮辱刘备 行不?。