周敦颐写的是《大极图说》还是《太极图说》?

周敦颐写的是《大极图说》还是《太极图说》?还是说不同的版本?请专家指导。谢谢!

全部回答

    这场由对周敦颐《太极图说》的的理解和诠释而引发的论争,而是朱、陆之争中所涉及到的一个很重要的问题。虽然辩论的结果并没有使双方改变自己的观点而接受对方的意见,但这场论争充分反映了各自的学术观点,即朱熹在建立自己思想体系的过程中吸取了道家、道教的有关思想,而陆九渊则对此提出批评,以划清儒、道之间的界限;陆学不重视形而上下之分和本末之别,直把阴阳视之为道,这与其哲学思想体系中没有“气”的位置有关,而朱熹则坚持阴阳为器不为道,批评陆氏以阴阳为道的观点,这表明此场争论具有很显明的哲学思辨色彩。
     朱熹与陆九渊关于无极太极的辩论(7)经历了一个酝酿、展开和认识发展的过程。先是在淳熙十二年(1185年),朱熹与九渊之兄九韶之间论辩无极太极,这番论辩在两年后告停。
  但九韶的观点为九渊所发挥,遂在两年暂息之后,于淳熙十四年(1187年)秋由陆九渊致书激烈批评朱氏,朱熹于次年正月复信陆氏,表示愿就无极太极问题“条析见教”,并“虚心以俟”,从而再次深入展开,且持续进行了二三年时间。
     淳熙十四年秋,陆九渊致信朱熹,发挥乃兄观点外,批评朱熹“辞费而理不明”。十五年(1188年)四月十五月,陆九渊在复本年正月十四日朱熹所致书中,针对朱氏尊奉的周敦颐《大极图说》首句“无极而太极”,明确指出“太极”之上不应加“无极”。
  他认为圣人作《易传》时讲“《易》有太极”,未曾言“无极”,且其“太极”也不曾因此而同于一物。  他据此批评朱熹“不言无极,则材及同于一物,而不足为万化根本”的观点,并指出朱熹所宗周敦颐《太极图说》出自道士陈抟,乃老氏之学,“无极”亦非圣人之言,而出于《老子》一书,故而试图正本清源,划清儒、道之界限。
  他说: 朱子发(朱震)谓濂溪(周敦颐)得《太极图》于穆伯长(穆修),伯长之传出于陈希夷(陈抟),其必有考。  希夷之学,老氏之学也。“无极”二字出于《老子·知其雄章》,吾圣人之书所无有也。
  《老子》首章言“无名天地之始,有名万物之母”,而卒同之,此老氏宗旨也。“无极而太极”,即是此旨。老氏学之不正,见理不明,所蔽在此。兄于此学用力之深,为日之久,曾此之不能辨,何也? 陆九渊把朱熹所宗之“无极而太极”归结为“老氏之学”,批评朱熹学不正、理不明,这对于标榜儒学正统、公开批评佛老的朱熹来说,无疑是一有力抨击。
    的确,朱熹之学与道家、道教(即陆氏所谓“老氏之学”)有密切关系,他在构建其思想体系过程中借鉴、吸取了老氏之学。但朱熹不便承认这一点,故其直以《太极图》为周敦颐所自作,而绝口不提其与道家、道教的关系。
  尽管朱氏在对“无极而太极”的解释中,以“无形”释“无极”,指出“太极”即“理”,“无极”是就“太极”之“无形”而言,这有其理论的逻辑性,但毕竟回避了同道家、道教的关系。  陆九渊紧紧抓住此一症结而提出尖锐批评,使朱熹陷入难以正面回答的窘地。
   陆九渊批评朱熹以“形”释“极”,而主张“极”为“中”。他说:“‘极’字亦不可以‘形’字释。盖‘极’者,‘中’也。言‘无极’则是犹言‘无中’也,是奚可哉?”实际上,朱熹在论“太极”时是把“极”训为“至极”,只是在论“太极”之“无形”时才把“无极”解释为“无形”。
    但不管怎么说,既然朱熹称“无极”为“无形”,就确有训“极”为“形”之义。陆九渊对此提出批评,而以“极”为“中”,反对以“极”为“形”,甚至完全否定“无极”这一概念,因为“极”既为“中”,则“言‘无极’则是犹言‘无中’也”,这怎么可以呢?况且,“无极”二字出自《老子》,不足凭信;周敦颐只是在与“老氏之学”关系甚深的《太极图说》中使用了这概念,而在其另一重要著作《通书》中终篇未尝有一处提及“无极”,可见作为儒者的周敦颐最终放弃了“无极”概念,“其道之进,而不自以为是也”。
    至于曾学于周子的二程,言论文字甚多,也从来没有提到过“无极”。因此,陆九渊郑重主张学者不必如朱熹那样笃信“无极”而据守之。此外,在批评朱熹无极太极说的过程中,陆九渊还提出阴阳为形而上之道的思想。
  这亦与朱熹以阴阳为形而下之形器的思想大异,故而更引发二人更加深入的争辩。  。

是《太极图说》,不过“太”就具有某种“大”的意思,在古文中也常通用,但是现在用在“太极”这个词中还是固定下来称“太极”了,如在哲学中常用的“太一”一词,就往往指终极宏大之本体,也有“大”的意思