提前批和艺术一批各是什么意思?两者有何区别?

提前批和艺术一批各是什么意思?二者有何区别?

全部回答

    艺术类提前批指艺术类院校(含综合大学或师范类院校的艺术类专业)将一部分招生类别、性质、专业基本相同或相近的学校和国家教委批准提前录取的一些学校集中起来,在大规模招生之前进行提前录取。
  对提前录取的院校,按照不同层次和特点,分别确定每个学校的控制分数线,招生学校按有关规定确定调阅考生档案数,全面考核,择优录取。    “提前批次”录取的院校是要求严格体检的,而且大部分“提前批次”的院校录取分数较高,军事和公安司法类的都是在第二批本科录取控制分数线以上。
  考生填写了“提前批次”的院校,如果没被录取,不影响考生参加其他批次的录取。但是,如果考生已被“提前批次”的院校录取,就不能参加其他批次院校的录取。

  高考录取分为好几批,第一批是提前批,就是和军警一起录。
  第二批是重点本科录取,大家一般叫第一批次,然后是普通本科,再然后高职,提前批没录取,还可以录取重本的批次,重本的批次没录取,只有露普通本科的批次,举个例子,你的提前批次是军警,但是你的成绩都可以上了北大,而你也报了北大,你被军警录取了,就不会被北大录取了, 艺术一批,是因为艺术只有一次机会,就说这个大学只有这个批次,这个大学只有这个批次。