学习俄语有哪些好方法?

俄语太难学了,学了三年什么也没有学会!我感觉日语挺简单的!

全部回答

    在有语言环境的地方学习语言是最有利的语言学习条件,也能以最短的时间达到最好的效果。学习语言,不仅仅要死记硬背语法,重在要把他说出来,否则,就学成哑巴外语了。说外语,重在模仿。
  模仿发音、吐字、音调、语调、语气,等等。所以要多听原版录音,要跟着录音说,反复练习,熟能生巧,并且,学会给自己营造俄语环境。   为什么人出国几个月俄语读得就好多了,那是因为有语言环境,我们学俄语的就要去找这种语言环境或者叫“情景”。
  现在可以上俄罗斯网听广播、看新闻、听歌曲、看电视剧。当你的单词量和语法掌握到一定程度时,每天“听”电视、广播,你的俄语感觉就找到了,刚开始觉得听不懂,听不懂也要听,时间长就好了,等听到不用去想汉语翻译而明白是什么意思时,你就进入状态了,这时你完全可以按他们的语调,语感去说了,俄语自然说得很像了。
    在国内的人只能用这种方法,听录音那是为了教学用的,太深的情感投入没有,电视就不同了,感情强烈,对学外语的人容易撑握说话的语感,不用刻意去模仿,就在于怎么给自己创造一个俄语空间,你会很自然的表达出自己有情感的语言来,当然每天要练习说,尽管说不好,也要说,因为那样可以帮你撑握语法,使你的语法脱口而出,而不是去把语法想完了再说话,读得不好听,也要去读。
    好不好听那就看你怎么给自己创造一个俄语空间了。当然,也别放过与俄罗斯人交流的机会。

    想学习并掌握好俄语,应注意以下几点::   一。排除母语及英语的干扰   俄语和汉语是两种不同语系,不同类型的语言。俄语属印欧语系,汉语属汉藏语系,在语音、词汇、语法等方面存在着很大的差别。
  因此,要学好俄语必须要改变长期形成的母语语言习惯;同时,在我院俄语系学习的大部分学生从前在初高中学的英语,在刚刚接触俄语阶段,长期以来形成的英语发音习惯必定对俄语语音有较大的影响,因此,同学们在初学时就要顶住困难、克服干扰,多听录音、多模仿朗读,以达到最佳效果,为以后的学习打下良好打基础。
       二。抓住重点、难点   学习俄语必须要抓住学习重点,逐个突破学习难点,才会达到事半功倍的效果。例如:辅音的清浊对应,硬软对应,颤音[p]、元音[bl]的发音,语法中,名词性的区别、数和格的变化,形容词性、数、格的变化,动词体、时、人称的变化及其用法等。
       三。活学巧用,提高言语技能   学习语言的目的在于交际,为此在学习过程中切忌死记硬背。在基础阶段,为了打好听、说、读、写、译的基础,应该正确掌握发音要领、熟记一些语法规则、固定句型等,但在提高阶段,就应把学习注意力转移到提高言语技能上了。
  除了掌握新学的语言知识外,应该学会“举一反三”的学习方法,活学活用,利用一切实践机会张口说俄语,避免“哑巴俄语”现象。   发音,可以跟着网上的视频教程学习或者找个老师带!建议你去俄语在线课堂学习,那是在线学习,老师网上一对一辅导,有不明白的可以问老师!很适合自学! 可以免费试听 。