我该如何选择自己的前程?

   大三了,马上要面临是考研还是参加工作的抉择。想了很久很多,亲朋好友都鼓励自己考研,可越想越迷茫。因为我连未来人生的大目标都没定下来,如何做出明确的抉择?也许我该首先明确自己内心的目标和理想。 不知道是应该选择自己最擅长的,还是选择最感兴趣的?我的特点是适应环境能力比较强,说兴趣的话,似乎对每种事物都有那么一点兴趣,但都没有足够的理由说服自己一心一意的专心某处,因为从小到大都没有什么能长久坚持的。
  如果说一直热爱的东西,譬如音乐、武术,以这些作为自己的前程似乎不太现实,相信自己没有那么大的能耐可以和身边的师长对抗(毅然决然的走上这种道路);如果说自己擅长的东西,也没自信敢说什么是自己异于常人的专长,我是一个各方面都挺均衡发展的凡人而已。 迷茫啊,困惑啊,真的想不清楚自己到底想要什么,究竟选择什么方向作为自己的前程最好最明智?我不是一个可以做到无私献身伟大事业的人,也不是一个纯粹功利被物欲蒙蔽双眼的人,既不算高尚也不算低俗。
  如果可以,真的好希望能出现一位充满智慧充满智慧的长者,替我指明前进的方向,站在我的角度,替我做下选择也好,我真的好懦弱,再也不能靠自己的头脑解决这个问题了,谁能帮帮我啊?。

全部回答

    在人生的道路上,很难有别人能帮你做出什么决断,因为每个人每件事都是独一无二的。我只能拿我自己的经历,给你做个参考: 我人很平凡,家境一般。害怕大学毕业后找不到工作,就考了研;现在读研了,可又有点后悔,虽然是公费,但还是感觉手头没钱,而且,面对女友提出的结婚,我毫无解决的办法。
    (上研的,年龄都不小了。我25岁。)最近心里乱乱的,惶然。 我的建议是:只要你家里情况还过的去,那就坚决考研;如果家境不好,但你自己估计能考上好点的学校的话,还是考研;如果家境不好,考好学校有点困难,那就工作吧。
  老实人说实在话,不要见怪。

相信你自己,没有人可以决定你的人生!只有你自己可以改变,别人给你的是建议,但最终的决定权由你来定!

最好自己选择。免得以后给自己一个后悔的借口。 没有人比你自己更了解你, 你这样把自己人生的选择推给别人,是对自己的不负责任