数学

复平面中的虚轴包不包括坐标原点?

全部回答

    很多人有一个误解,以为复平面上的直角坐标系与普通的平面直角坐标系是不同的东西,其实错了,这本来就是同一个东西! 平面上的点集与复数集之间具有一一对应的关系,我们把以复数的实部作横坐标,复数的虚部(复数的虚部是实数,不是虚数!)作纵坐标的点,称为是与这个复数对应的点,这样就可以用平面上的点来表示复数,用复数来表示平面上的点了。
    因为我们用这个平面上的点来表示复数,就把这个平面称为复平面了,其实还是原来那个平面,实在没有必要引入“复平面”的叫法,难道我们用平面上的点来表示平面向量,这个平面就要叫做“向量平面”了? 有点可笑的是,有人会把虚轴(y轴)上的单位标注成i,2i,…,叫虚轴是因为用这根数轴来表示虚部,它仍然是实数轴! 现在回答你的问题:虚轴当然包括坐标原点——没有原点还是数轴吗! 记住,虚轴是普通的数轴,有原点,方向,单位,三者缺一不可。