关于房产过户问题

夫妻离婚房子归女方但是还没有过户,如果要将房子卖掉是不是要先过户才可以?如果男方不让过户,但房子之前男方已经声明房子归女方而且有凭证,要过户要不要再经过他的签名?

全部回答

你无论都要先过户到你的名下,才可以交易。 对于离婚房产过户手续费是很低的。需要你们的离婚证、户口本、身份证,已经公证的离婚协议书(或法院判决书),2人都要去现场(房产交易中心)进行过户手续,变更产权人名字。

不过户,可以签订房屋买卖之合同,但是并不发生物权效力。 办理过户需要双方同时到场,如果是诉讼离婚携带法院判决,房管局通常会给予过户;如果是协议离婚,房管局通常不予过户,应当向法院起诉确认对于房屋的所有权。

虽然离婚时房屋归女方,但是根据我国物权法的规定,不动产的所有权以产权部门登记的产权人为所有权人。因此,如果你想出卖房屋,必须先过户到自己名下,或者你和你前夫一起到房产部门办理房屋买卖过户登记,将房屋直接过户到买受人名下。如果男方拒不履行过户义务,可以向当地人民法院提起民事诉讼,确认房屋产权归属。

你要将房子卖掉就必须有产权,也就是说房产上需要有你的名字。既然离婚时已经通过协议把房子划归女方,那么理所当然地男方要配合将房子过户。你们的凭证是什么?如果是法院的判决书可以直接去过户。如果是协议,根据《城市房屋权属登记管理办法》可以申请转移登记,提供房屋权属证书以及相关的合同协议,证明等文件。可以不需要经过他签名