用红外对管做电路开关

高中物理实验仪器中有一种平抛仪,红外发光二极管与接收管相对,当有障碍物经过时,就会触发一电磁铁支路断路,而使电磁铁失去磁性。要实现这个功能,电路图是怎样的,要用到什么电子元件,谢谢!

全部回答

  这个电子电路,如果按“最少需要”、也就是最简单的电路来考虑的话,除了导线、电源(包括开关)、红外发射和接收管外,还要用到:1,三极管(最少两只,以3DG201管和S8050管为比较好,S8050管为推动小继电器的驱动管);2,电阻若干只(阻值根据电源电压而定);3,具有两组或两组以上、并且触点的有关参数符合电磁铁需要的小型继电器一只;4,电磁铁及有关附件。
   如果需要在“被触发”后保持其状态的,还要增加相关的其它三极管、电容、甚至是集成电路等,需要则根据实际情况而定。

我以前做的一种漫反射(红外二极管与接收头在同一边),应该也可以改为对射。手会反射红外二极管的光给接收头,D4亮遮光,否则通光。接收头中心频率38KHZ,所以发射部分调节到38KHZ。 VCC公共电源5V,红色四横是公共地线。 K1控制电磁铁,K2自锁开关。 图如下: