有关于地震的问题?想请专家给予回答!谢谢!

请问湖北有没有地方处于地震带上,我的家乡宜昌市夷陵区是不是出于地震带上?具体我们樟村坪镇呢?

全部回答

    关于宜昌是否会有地震,我想没有人能预测,也没有人敢预测,不过不管是否地震,我们都该考虑一下这样一个问题,首先,宜昌所在的区域不是地震带,历史上也没有发生过大的地震。其次,近20年来,三峡工程竣工了,长江上游水位上升至100多米,那么三峡工程真的对三峡地区的地质结构不会造成影响吗?这个我不敢说,全国那些水利专家,地质专家恐怕知道的也不敢说,但是试想一下,经过了几十亿年甚至几百亿年才形成的三峡,其地质结构运动在以亿计的时间流逝中才最终稳定,而人类只用了十几年的时间就改变了这一切,其实人类在自然面前是非常渺小的,人类对地球和自然的损害其实很多我们到现在还不清楚。
    所以用十几年的时间去改变一个地球用了几百亿年形成的一个东西,恐怕有那么点不妥。就像一个木桌子,你突然往上面压上个大水盆子,这个桌子总得晃一晃的,翘一翘。 武汉、宜昌在内等地区都属于扬子地块,该地块不属于任何地震带,也不在活动的地质断裂带上,从地质结构看,今后武汉、宜昌等地应该不会发生大的地震。