下列说法错误的是

C.⑧过程常用的方法是花药离体培养 D.③一⑥过程与⑦过程的育种原理相同请写出各项的判断依据和理由,谢谢

全部回答

  答案为B 首先,本题若为单选题,那么C选项中的“⑧”应该是“③”。 A选项正确,杂交后需要连续自交,直到不发生性状分离为止,因此所需时间很长。 B选项不正确,减数分裂过程中也可以出现染色体加倍的变异,纺锤体的形成在前期,而不是间期。
   C项若为⑧则错误,若为③则正确。因为获得的是单倍体植株,因此需用花药离体培养的方法获得。 D项③→⑥和⑦过程的育种原理相同,都是染色体变异。,因此该选项正确。 故错误的为B。

    答案选B 首先对于A来说,这是杂交育种,当然杂交育种相比与其他的育种方式没有什么技术难度,但是由于存在育种结果的不确定性和生物生命周期的存在,导致了这种育种方法有时候不能得到想要的结果,往往还要进行筛选,所以培育周期会长。
   对于B,变异存在于细胞的各个时期,只是变异的概率很小。  而且在7中,是用秋水仙素是细胞在前期不能形成纺锤体,导致了在中期的时候已经分裂的染色体不能移向细胞的两级,显然不是在间期。
   对于C,这是正确的,先用花药离体培养,然后再用秋水仙素使染色体加倍。这是一种常用的育种方法,虽然技术难度相比于杂交育种要难,但是可以定向得到想要的结果,所以应用的范围很广。   对于D,都是使用了秋水仙素使染色体加倍,得到想要的结果,同属于单倍体育种,育种原理是相同的。