排列组合问题

已知数列{an}共有6项,若其中三项是1,两项是2,一项是3,则满足上述条件的数列共有_______个 求过程

全部回答

共有C*C*C=20*3*1=60个 C——6个位置选3个位置放1,有C种放法; C——剩下3个位置选2个放2,有C种放法; C——剩下最后一个位置放3,有C种放法; 总的放法种数,用乘法。

  用插入的方法解: 先放置3 然后放置2,可以是两个连着放c(2,1)或两个分开在3的两边放c(2,2) 然后放置1可以是在_2_2_3_间挑一个位置连着放c(4,1)或挑两个位置按11 1(1 11)放c(4,2)*2或挑三个位置放c(4,3) 因此所有的情况为 n=1*(c(2,1)+c(2,2))*(c(4,1)+c(4,2)*2+c(4,3)) =1*3*20 =60 答:共60种。

  已知数列{an}共有6项,若其中三项是1,两项是2,一项是3,则满足上述条件的数列共有_______个 总共有6项。如果这6项各不相同,总共就有P=6*5*4*3*2*1=720个 其中有3个1,那么这3个1的地位是一样的,即1与1互换位置的时候是不改变数列的排列性质的。
  所以,这样重复的就是P次 同理,有2个2,它们互换位置也不改变。所以,重复的就是P次 故,总共满足条件的数列有:P/[P*P]=60个。