求润滑油的调配

RT例:压力油+白矿油=切削油

全部回答

    润滑油是由基础油(80-90%)及添加剂(10-20%)组合而成的。即 润滑油=基础油+添加剂 基础油可以是矿物油、半合成或100%合成油。所以矿物油=矿物基础油+添加剂;合成油=合成基础油+添加剂,两者不同之处只是基础油。
   简单的说,制造矿物基础油的过程是“提炼”:也就是说把不要的杂质去除掉;而制造合成基础油的过程则是“合成”:就是把所需要的成分拿来组合。   1。矿物基础油: 原油在大气压力下经过蒸馏之后,可按沸点不同而分为石脑油(Naphtha)、挥发油、煤油、柴油以及残留于塔底之蒸馏余油Residual oil或Toped crude)。
  而蒸余油经过a。真空蒸馏。b脱腊。c脱沥青。d溶剂萃取精炼。e白土处理。  f加氢精炼后,即成个各种不同品质及黏度之基础油(Base oil)。 2。合成基础油: 第二次世界大战时,德国缺乏石油原料,首先采用二盐基酸酯类作为润滑剂,此为合成润滑剂之先声,合成润滑剂具有特定的分子结构,性能较矿物基润滑剂优异。
   常用形式的合成基础油则包括以下三种: 2。  1 聚α烯(Poly-alpha Olefins) 是烯类化合物聚合反应所得,复级且流动点非常低,也被称为合成碳氢化合物。
  通常与有机酯(Ester)混合掺配制造。 2。2 加氢裂化非传统的基础油(Hydrocracked/Hydrolsomcerized Unconventional base oil UCBO’s)加氢是矿物油在极高温下经一次、两次或三次额外精练而得。
     2。3 有机酯(Organic ester) 当产品需要去抵抗较大的温度的差异时则应选择合成基础油成份用油,具有一较高黏度指数或非常长的寿命。这高黏度指数允许使用黏度指数改良剂以抑制避免剪力稳定性退化随着时间。
   基础油特性对照表 --------------------------------------------------------- 基础油 矿物油 加氢处理油 聚α烯油 有机酯油 黏度指数 100 120~150 120~150 130~160 流动点 -10/-15℃ -15/-25℃ -40/-60℃ -40/-60℃ 黏度温度特性 一般 一般~良 优 优 耐高温性 一般 良 一般~良 良 低温流动性 一般 良 优 优 氧化安定性 一般 良 良 良 润滑性 优 优 优 优 耐放射性 差~一般 差 差 差 耐火性 差 差 差 差 --------------------------------------------------------- 3。
    添加剂(Additives) : 润滑油脂中加入少许特殊物质之后足以改善其特性,提高其特殊功能者,此物质谓之“润滑油脂用添加剂”(Additives for sudricating Oils Grease),简称“添加剂”,此种添加剂多为特殊之化学制品(Chemicals)。
     3。1碱性添加剂(Alkaline Additives):主要加在内燃引擎的曲轴箱油,作为中和油其他添加剂所去之酸性物质用,污油中因含四乙基铅所产生之酸份,所以需要碱性添加物。
   3。2消泡添加剂(Antifoam additive):这是很有用的一种添加剂,常用在汽车的传动系统齿轮箱、液压循环系统和可能有起泡问题的任何场合,比方说,液压循环系统中,有了泡沫可能引起弱化作用(mushy action),有许多种化学药品都可以作消泡添加剂,而矽是最常用的,极少量的活性矽就可以削弱泡沫外膜的张力,使大量的润滑油不会起泡。
     3。3抗细菌添加剂(Antibacterial Additives):有好几种杀菌剂都可以用作抗菌添加剂,这种添加剂通常用在切削油中,防止中央系统产生细菌,像酒精、卤素等都可以用,加在水溶性溶液中有预防的效果。
   3。4抗氧化剂(Antioxidants Lcorvosion Inhibitors):用来防止润滑油氧化,氧化会产生油泥,使黏度增加,而且会产生腐蚀性的强酸,所以要在润滑油中加上适当的抗氧化剂,以延长使 用寿命。
     3。5抗磨损添加剂(Antiwar Additives):这一群相关的新添加剂是用在界面须要强韧的油膜来保护的情况下的。 3。6清净添加剂(Detergent Additives):清净剂或扩散剂可以使油中的污物、油泥、其他杂质保持悬浮状态,不致造成沉淀,有些新的清净剂还具有防锈的功能,他们大部份都是金属皂,也是最有用的添加剂之一。
     3。7着色添加剂(Dyes and Colorant Additives):有时候很好的油外表看起来会很脏或很灰暗,只好加上着色剂使它悦目一点,当然也可以用来识别不同的油。
   3。8乳化剂(Emulsifiers):有这种添加剂才能作出宝贵的水溶性切削油,乳化剂通常是脂肪皂和酸构成的,它们可以破坏阻止水和油溶和的那一层表面能力。   3。
  9极压添加剂(Extreme pressure Additives):这种添加剂在化学反应下会产生一种硫化物、氯化物或磷化物的薄膜,在普通的油膜受温度和压力破坏时,代替单纯油膜的保护作用,可以说是一种固体润滑剂。
   3。10可湿性(可油腻性)添加剂(Wettability Additives):这种添加剂最初用来增强油的湿润性,而它可应用于水份自然存在的场合作为润滑剂,例如船头引擎之类,也可以用在切削液、齿轮油。
     3。11流动降低剂(Pourpoint Depressants):可以改变石蜡基油低温下结晶的晶体结构,增强油在低温的自由流动性。 3。12润滑性添加剂(Lubricity Additives):这种添加剂的作用和可湿性添加剂有一些相似,都是可以增加润滑性能的,在界面或接近界面的情况下,它们可以加强油膜的保护作用。
     3。13除臭添加剂(或掩味剂)(Odor-Masking Additives):重硫化矿油有一种令人不快的刺鼻味道,用这种添加剂就可以掩去味道,有时不但可以除去不良之臭味,而且更能生成令人舒适之香味。
   3。14防锈添加剂(Rust Inhibitors):要除去所有润滑系统中的湿气是不可能的,水接触到金属部份就会生锈,防锈剂可以使油膜附着性增强,让水无法渗透到机件部份。   3。
  15黏着性添加剂(或增稠剂)(Tackiness Additives):这种添加剂可以增加润滑油黏附在移动部份的力量,所以通常用在开放性齿轮油上,以减少油的流失。 3。16黏度指数改进剂(Viscosity Index Improves):这是一种不可或缺的添加剂,它可以提高黏度指数,使润滑剂适用的温度范围增加,广泛的被用在汽车方面及许多高速设备的工具和润滑上。