绿巨人叶子发黄,干枯怎么办??

元旦我买了盆绿巨人,在花卉市场的时候生长得挺好的,卖花的人给换了花盆,又加上了些他们调配的土壤,但是拿回家后,下面的叶片就开始发黄,叶片不舒展,到现在为止情况有点恶化,叶片枯萎,变干瘪了,请看下面的图片.不知是什么原因,请高人指点.我们是楼房,室温19度,绿巨人放在了阴凉处,有散射阳光.每天都用喷雾器往叶子上喷水,土壤很湿润,浇水的时候谁会从盆底流出.家里很干燥.抱歉,我的级别低,不能上传图片.谢谢.

全部回答

    可能与室内干燥有很大关系,室内湿度应控制在50%以上。浇水、施肥方法也很重要,由于卖花人换了花盆,加了他们调配的土,可能也会有关系,可以找卖花人问问。 1 根部是否受伤,换盆时是否伤到根系。
   2 土壤边缘是否存在空隙,或者是土摁的太实了。从浇水可以看出,底部出水是否太快,或者太慢。   3 光照 绿巨人喜欢光照柔和、明亮的环境,忌太阳直射,也忌过于荫蔽 4 肥害 施肥过盛或肥料未经腐熟(产生高温烧根)。
   5 浇水方法。不可从心子里直接往下浇水。浇水需浇在土壤表面。 绿巨人的冬季养管要诀 ⑴补土 绿巨人叶片硕大,根系发达,吸水力强,经过夏、秋的生长,其盆土由于浇水而流失严重,因此在冬季入室前应进行补土,使基础扎实。
    配土可用松针土、锯末、炉渣按5:2:3进行配制。补土后浇一次透水,使土层密接,利于植物生长。 ⑵增光 绿巨人为耐阴植物,要避免阳光直射,夏季必须放在背阴处,但到了冬季,由于北方地区阳光直射角度增大,光照时间变短,为了满足光合作用的需要,又利于其生长,应适当增加光照。
    因此,可在晴朗的日子里,把它放在窗前明亮处进行增光处理。 ⑶加温 绿巨人原产美洲,喜高温高湿环境,生长的适宜温度为20~30℃。冬季如要维持其生长,最低温度应控制在15℃以上,如果长时间处于低温或被冷风直接吹袭,会使其叶片失绿、发黄、焦枯,影响其观赏价值。
    因此在冬季入室后必须进行加温处理,使室温达到其生长温度。如果室内有暖气,切记不要把绿巨人放在暖气片的附近,因为此处温度过高,且空气干燥,不利于其生长。 ⑷控水 绿巨人喜高温,但最怕积水。
  如果盆土过湿,浇水过多,加上冬季水温过低会影响其根系生长,容易造成根部腐烂。  又由于冬季蒸发量小,需水量不大,所以在冬季管理中必须控水。如果需要浇水,必须用与室温相接近的水,水量大小视盆土干湿情况而定,真正做到盆土湿润而不积水,以保证绿巨人健康生长。
   ⑸忌肥 冬季绿巨人入室后,室内温度比外界温度高,特别是有暖气的室内,温度常高于25℃,这时如果施氮肥,有可能造成徒长而影响株型。  如果施肥过浓,则会造成绿巨人叶黄、叶面发皱,甚至烂根等肥害,所以冬季应忌施或少施氮肥。
  但为了培养根系,可适当施一些磷、钾肥。 ⑹防虫 冬季室内盆栽的绿巨人,由于小气候原因,多会发生蚜虫、红蜘蛛、白粉虱的危害,应加以防治。 。

    绿巨人通称绿巨人白手掌,属天南星科、白鹤芋属。   产地及习性:绿巨人属多年生荫生草本植物。主要分布于哥伦比亚,为欧美最流行的室内观叶植物之一。绿巨人性喜荫蔽、凉爽、湿润的环境和肥沃的土壤,忌干旱、高温和阳光直射,在热带和亚热带地区全年均可生长。
     养护:培养绿巨人时,保持80%以上的空气湿度。  每隔1~2天浇一遍透水,夏日增加叶面喷水,有洗尘、降温、防日灼、增加空气湿度等多种作用。为使株体长得端庄、匀称,每隔半年应调整放置角度。
  绿巨人喜肥,施肥充足决定生长的好坏,生长季节每周追施1次液体肥料,使其叶色浓绿光亮,观赏价值倍增。尤其关键是基肥是否充足。此外可视生长状况,每周或不定期追施水肥或无机氮肥,以促进叶片生长增大,叶色加深,保持最佳观赏状态。
     绿巨人的养护管理要注意及时浇水 ,保持盆土湿润而又不积水。绿巨人怕干燥气候,每天需喷1~2次叶面水,使空气温度较高,才有利于它的正常生长。绿巨人喜半阴环境,室外盆栽时,夏季应搭棚遮荫,不能让阳光直晒,就是春、秋季的直晒阳光对它生长亦有害,冬季可不遮阳光。
  室内栽培或摆放装饰环境时,宜置于明亮的地方,均可正常生长;若摆设在阴暗的室内,50天左右即应搬到明亮处,让它慢慢恢复正常生长。  室内冬季夜间最低温度需保持在15~18℃,并应保持盆土湿润。
     绿巨人抗病虫害能力较强。在通风不良时,偶尔可见蚜虫和绿蝽象为害心叶。加强通风可以预防,盆栽以叶片相接为度。一旦发现虫情,可人工抹除或用杀虫剂杀 。